中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]南乡子 .柳青青(新韵)

共有1023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
[原创]南乡子 .柳青青(新韵)  发帖心情 Post By:2013/8/30 17:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

南乡子 .柳青青(新韵)

耕野

题记:几年前,泗州诗词学会组团赴日照旅游,接待我们的导游是一位刚毕业的外语系大学生刘青青,现在烟台工作。多年来一直保持网上联系。昨嘱我为之写一首诗或词。于是就填了这阕《南乡子 . 柳青青》。

雨润柳青青,婀娜河边梳季风。

撩起浪花思旧事,重重,多少离愁爱恨生。

芳草正芳龄,静看浮萍自漂零。

织锦绣,婷婷,雾散烟消尽是晴。

2013年7月23日 
解读:青青犹如一株河边的垂柳,雨润青翠,婀娜多姿,随心所欲地梳理着四季的风雨。纷披的枝条垂到水面,随风撩起一朵朵欢乐的浪花,不禁想起如烟往事,一桩桩、一件件,重重叠叠,漂去泊来,起伏不定。其间,有多少酸甜苦辣,爱恨情缘,萦绕心头。河边的芳草犹如青青正值芳龄,在静静地、默默地看着河面随风漂动的浮萍,想起自己在职场上,亦如这河面的浮萍飘忽不定,事事维艰。不过,值得庆幸的是自己才华横溢,婷婷玉立地织出了一片锦绣天地,事业有成,大展宏图。过去的一切雾霭、烟霾随之驱散殆尽,展现在自己面前的是万里晴空,一片崭新的天地。  

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 21:29:00 [只看该作者]

借景抒情,好一首清丽朴实的小令,沙发欣赏!

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 22:37:00 [只看该作者]

好词,欣赏。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
耕野
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2013/9/1 8:29:00 [只看该作者]

刘青青嘱咐要做一棵河边之柳。故 写“雨润柳青青,婀娜河边梳季风。”

回到顶部