中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]删除鲁迅 诗文二题

共有1612人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
向胤道
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]删除鲁迅 诗文二题  发帖心情 Post By:2013/9/7 9:27:00 [只看该作者]

删除鲁迅 诗文二题

开学了,草此二读报有感,寄语有关精英(向一 9月7日)

中小语文一片新,大师鲁迅文无存。

内容与时要俱进,羊羊太狼育后人。

删除鲁迅急中急,语文教材穿新衣。

温室花朵好培育,靡靡之音化生机。

河南商报9月4日报道:今年新使用的人教版七年级语文教材中,30篇课文,有9篇被更换,一篇文章有改动。专家认为:删除鲁迅的一些作品,是正常的编辑思路。他们说,初中的孩子,接触的内容不宜过于深刻,鲁迅的不适合初中生阅读。这样,鲁迅的作品,现在小学、初中语文课本已经绝迹了。以后是不是高中和大学的课本也要全部扫荡干净,甚至把鲁迅的书都列为禁书?在这个浮躁、金钱社会,深度思考和思想解放才是最为需要的,一味逢迎世俗就给学生读小资美文,学习喜羊羊灰太狼的浅白,他们能有思想么?整天无病呻吟、你好我好,这样能利于接班人应对残酷的未来?
其实,鲁迅的杂文很有意义,他批判的那些东西,现实都已复活,让学生学习他的杂文,学习他的批判思想,独立精神,才会让国家有大好未来。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”写得多好!鲁迅一生非只是杂文,散文好,诗写得不错,你看他的诗,堪与唐诗比美:“万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。”“岂有豪情似旧时,花开花落两由之。”“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”鲁迅对联也毫不逊色某些大师:人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之(给秋白)。都并不比古诗词难以理解,为何我们的专家一个劲地屏蔽鲁迅?
独立自主的创新精神,才会有主动应对社会挑战的能力。可我们的学生被教育培养成温室的花朵,有点深度的文章都不让他们看,只看些美好的童话、只学些风花雪月诗词,只背诵看是优美的散文,这是要让靡靡之音飘扬在华夏大地。实在是误国殃民!

回到顶部
童稚
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 11:22:00 [只看该作者]

“向”兄所言极是。

回到顶部
黄土游客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 13:14:00 [只看该作者]

值得记住的是;鲁迅文集是宝贵的艺术结晶。因为有人这样评价鲁迅先生;他不是共产党员,但是他有一身的‘傲骨’。绝不奴颜屈膝!;他说过;让恨我的人恨去吧,我谁也不宽恕!真因为如此,他有着和毛主席一样的钢骨和他的头发一样直立冲天!

回到顶部
武当剑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 13:21:00 [只看该作者]

教材中真的删了鲁迅文章吗?是不是因为鲁迅太“傲骨”才删他的?他的“翻开历史,满眼都是吃人二字”也许过时了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 14:14:00 [只看该作者]

哎 ,现在的事都看不懂。眼下鲁迅被删,以后不知还要删谁?

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 22:37:00 [只看该作者]

为何我们的专家一个劲地屏蔽鲁迅?

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
武当剑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/8 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2013-9-7 22:37:00的发言:
为何我们的专家一个劲地屏蔽鲁迅?

也许担心鲁迅抨击丑恶现象的文章引起共鸣,危及当前歌舞升平的和谐局面。

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/8 16:59:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-9-8 10:08:00的发言:

也许担心鲁迅抨击丑恶现象的文章引起共鸣,危及当前歌舞升平的和谐局面。

数典忘祖是我们现在专家的通病,没办法....

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-9-8 16:59:00的发言:
哈哈!媚权是当代中国文人的通病,鲁迅倘若也在如今,环境的压迫恐怕也难免其俗啊!
                   哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
有尔
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2013/9/10 8:11:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-9-9 16:37:00的发言:
哈哈!媚权是当代中国文人的通病,鲁迅倘若也在如今,环境的压迫恐怕也难免其俗啊!

已有论证说:一个是他不说话,一个是他在牢狱里。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页