中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]五律?观鼓山石刻有感(新韵)

共有1329人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠然南山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]五律?观鼓山石刻有感(新韵)  发帖心情 Post By:2013/11/16 20:55:00 [只看该作者]

题记:

1974年我曾到福州铁一中进行教学见习,期间曾去位于马尾的名胜鼓山游玩。由山脚向山顶攀登的一路上,摩崖石刻处处皆是,其中有一处刻的是:“莫作心上过不去之事”,看后令人怦然心动,久久难忘。以后我又多次攀登鼓山,多次欣赏这幅摩崖石刻,而每次看后都会让我心动莫名。今天上网特意下载了这幅石刻的照片并作诗一首以自儆。

五律·观鼓山石刻有感(新韵)

莫作违心事,    箴言刻鼓山。

寥寥方数语,    寂寂上千年。

感悟难一律,    觉情总万般。

胸中常惕惕,    勿使堕尘寰。

注:

莫作违心事:即照片上的“莫作心上过不去之事”。

“寥寥”句:摩崖石刻上的箴言不过寥寥数语,但已经刻在石壁上千百年了(鼓山石刻有不少是宋代的作品)。

“感悟”句:每个人对这句话的感悟都不一样;觉情,觉悟的情况。

惕惕:戒惧貌。

勿使堕尘寰:不要因自己的言行不慎而做出“心上过不去之事”。“尘寰”:借指下乘,这里是说做人做事落入下乘。

此主题相关图片如下鼓山石刻.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 21:45:00 [只看该作者]

胸中常惕惕,    勿使堕尘寰。

南山君《五律·观鼓山石刻有感》用新韵,格律严谨流畅,但标题却自标“?”号,尽显为诗的严谨精神,当引为我等楷模。

“胸中常惕惕,勿使堕尘寰”。乃为做人之本,亦为作诗之道。

问好南山君!

期盼更多佳作!

回到顶部
悠然南山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 22:09:00 [只看该作者]

不敢不敢!欧肯版主谬赞了!标题中间出现问号是我误将“·”号打成“?”号了,不好意思。特此声明。另外,谢谢欧肯版主的鼓励,许久不来“诗词曲赋楹联”版块,有些生疏了。

回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 21:58:00 [只看该作者]

以下是引用悠然南山在2013-11-16 22:09:00的发言:

不敢不敢!欧肯版主谬赞了!标题中间出现问号是我误将“·”号打成“?”号了,不好意思。特此声明。另外,谢谢欧肯版主的鼓励,许久不来“诗词曲赋楹联”版块,有些生疏了。

南山君不必太客气!

昔年我亦曾两游鼓山,对涌泉寺尤为敬重!

回到顶部