中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 《鹧鸪天 再续游沈园有感兼复悠然君赐玉》

共有1473人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
《鹧鸪天 再续游沈园有感兼复悠然君赐玉》  发帖心情 Post By:2013/11/18 21:33:00 [只看该作者]

《鹧鸪天  再续游沈园有感兼复悠然君赐玉》

离索鸳鸯百事哀,不堪柳老忆红腮。

连枝恩义经霜绝,并蒂情怀各半开。

叹错错,意难排。

忍心泪别旧池台。

梦中犹记红酥手,欲醉黄藤恨命乖。

補上陆游的《钗头凤》石碑照片

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01588.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 21:58:00 [只看该作者]

时也,命也。

奈何?

回到顶部
武当剑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 22:14:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-11-18 21:58:00的发言:

时也,命也。

奈何?

一段凄婉的故事,成就了千载流传的绝唱。看来因缘真是三百年前就定下的。谢欧兄光临,问兄好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 8:39:00 [只看该作者]

欲醉黄藤恨命乖。与武当先生同感!一直疑惑不解,为什么一定要休掉唐琬,呵呵,不解之谜哦!

终于看到了陆游的钗头凤,不知道是原装还是后人做上去的,呵呵,想知道呢!谢谢您啦!问好!

回到顶部
武当剑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用悠然在2013-11-19 8:39:00的发言:

欲醉黄藤恨命乖。与武当先生同感!一直疑惑不解,为什么一定要休掉唐琬,呵呵,不解之谜哦!

终于看到了陆游的钗头凤,不知道是原装还是后人做上去的,呵呵,想知道呢!谢谢您啦!问好!

回悠然君:两块石刻是镶在室外墙上的,显然是后人所为,而不是原版题壁诗。

陆游与唐婉还是表兄妹关系呢。有人说“表亲是一种危险的关系”,此话不假。婆媳矛盾可是中国的传统矛盾,缺乏相通的血缘,从心底“把媳妇当闺女待”的和“把公婆视若父母”的都不多。无奈!再说,唐婉太有才了,大概也不合老人家“无才便是德”的旧俗吧。

问好悠然君。

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 10:16:00 [只看该作者]

叹错错,意难排。

忍心泪别旧池台。

拜读。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
武当剑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 12:06:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2013-11-19 10:16:00的发言:

叹错错,意难排。

忍心泪别旧池台。

拜读。

谢欧兄鼓励。问好!

回到顶部
悠然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 17:44:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-11-19 9:28:00的发言:

回悠然君:两块石刻是镶在室外墙上的,显然是后人所为,而不是原版题壁诗。

陆游与唐婉还是表兄妹关系呢。有人说“表亲是一种危险的关系”,此话不假。婆媳矛盾可是中国的传统矛盾,缺乏相通的血缘,从心底“把媳妇当闺女待”的和“把公婆视若父母”的都不多。无奈!再说,唐婉太有才了,大概也不合老人家“无才便是德”的旧俗吧。

问好悠然君。

谢谢武当剑老师!细想陆游(1125---1210)题壁的年代大约(1156)至今已经800多年,风雨侵蚀,原迹岂能尚存,应该是后人刻上去的比较可信。看过百度资料,陆游和唐婉并不是表亲,呵呵,无意考证是否是亲戚,只是觉得两首钗头凤细品起来,令人心痛!也想写一首钗头凤,却是灵感不来,看来感人至深的作品,还是要有点背景才好出彩呢!问好!

回到顶部
石登云
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 19:08:00 [只看该作者]

今人不知古人难,百善孝为先,婆媳不和,休妻也就不足为奇了。

回到顶部
悠然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/1 23:20:00 [只看该作者]

【鹧鸪天·二叹沈园

几度迷蒙叹沈园,宫墙柳老不吹绵。

黄藤酒淡情难禁,小陌梅疏影自怜。

惊鸿杳,绿波寒,却将缱绻诉千年。

东风若解红尘事,何不飞花抚梦残。

武当兄好,不好意思啦,当时凑起,再看汗颜,推敲一下,呵呵,见笑啦!

回到顶部