中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 《钗头凤 三续游沈园有感再复悠然君赐玉》

共有1371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
《钗头凤 三续游沈园有感再复悠然君赐玉》  发帖心情 Post By:2013/11/25 14:45:00 [只看该作者]

承蒙悠然君赏帖,云及“也想写一首《钗头凤》”,在下冒昧抛砖,还望悠然君赐玉,并致敬意。

《钗头凤  三续游沈园有感再复悠然君赐玉》

疏枝柳,楼台朽,病身难胜稽山酒。

孤行荦,趋闲阁,欲寻鱼雁,泪痕双落。

躇!躇!躇!

绫罗瘦,寒窗透,梦中常悔青梅负。

人成各,永离索,心泉难涸,此生何错?

愕!愕!愕!

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/25 15:04:00 [只看该作者]

一唱三叹,唱和俱佳,这才是真正的切磋,向两位学习!

回到顶部
武当剑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/25 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-25 15:04:00的发言:

谢谢闲人兄一贯的鼓励,还望兄多指教。问好!

回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 19:33:00 [只看该作者]

《钗头凤》上下片各七仄韵,两叠韵,两部递换。兄词格律严谨,一丝不苟。令人叹为观止!

《钗头凤》之哀婉令人唏嘘,而《沈园二首》则令人泪下矣!
思放翁以七十五高龄再游沈园,其情其景,岂不痛哉?

其一
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
                 其二
梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然

回到顶部
武当剑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 20:15:00 [只看该作者]

谢欧兄赏帖。弟游沈园走过水榭时看着一泓碧水脑中立即想起“曾是惊鸿照影来”诗句,不禁怅然。从沈园出来驱车往东经过稽山,又想起放翁“此身行作稽山土”句,不胜慨叹。想想古往今来,怎一个情字了得!

镇江焦山碑林有许多古人墨宝,除大字之祖王羲之的瘗鹤铭外,还有陆放翁与朋友游焦山行记的摩崖石刻,兄有空来看看。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 22:36:00 [只看该作者]

【钗头凤·沈园三叹】

---再和武当剑兄沈园三叹

含烟柳,难缄口,落花盈泪君知否。

清风倦,挟芳散,逐水浮沉,玉销魂断。

叹!叹!叹!

情伤透,夜如昼,影形相吊肩儿瘦。

芯幽怨,共谁剪,残月阑干,梦中寻遍。

盼!盼!盼!

【小重山·沈园一叹】

---依韵陋和武当剑先生【小重山·游沈园有感】

亭榭无言千古哀,

诸多湮没事,费疑猜。

东风何故戏裙钗,

不见那、幽怨复青苔?

照壁怎舒怀,

凝眸思解语、痛难捱。

但求鸿影落妆台,

菱花镜、红晕染香腮。

鹧鸪天·沈园二叹

几度迷蒙叹沈园,宫墙柳老不吹绵。

黄藤酒淡情难禁,小陌梅疏影自怜。

惊鸿杳,绿波寒,却将缱绻诉千年。

东风若解红尘事,何不飞花抚梦残。

注:匆匆凑起二叹,再看汗颜,推敲一下,呵呵,见笑啦!

顺便把一叹、二叹都贴过来吧,人家唐伯虎点秋香三笑,咱们看沈园三叹,同样是爱情故事,看人家多潇洒,呵呵,差别咋这么大捏!不要再来四叹啦,再叹就真的替古人担忧啦!

因身体之故,我上网很少了,数日没来论坛,非常抱歉!今方有幸拜读兄台的沈园三叹,细细品过,不觉感慨万分,红尘之事,怎一个情字了得!兄台言明抛砖引玉,悠然不敢,陋和兄台一首钗头凤吧。匆匆而就,不及细琢,请您指点!俗话说一回生二回熟,总是称您先生老师未免拘谨,称作兄台可好,冒昧了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 22:55:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-25 15:04:00的发言:

惭愧啦!闲人老师您何不也填一首【钗头凤】来凑趣呢?

回到顶部
武当剑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/2 8:59:00 [只看该作者]

【钗头凤·沈园三叹】

---再和武当剑兄沈园三叹

含烟柳,难缄口,落花盈泪君知否。

清风倦,挟芳散,逐水浮沉,玉销魂断。

叹!叹!叹!

情伤透,夜如昼,影形相吊肩儿瘦。

芯幽怨,共谁剪,残月阑干,梦中寻遍。

盼!盼!盼!

夤夜难眠、香肩月影,追念西窗、愁思邈邈,这首钗头凤写绝了!向悠然君学习!

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 10:11:00 [只看该作者]

唱和俱佳,欣赏之至......

回到顶部