中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律·登丹霞山

共有1308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠然南山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]七律·登丹霞山  发帖心情 Post By:2013/12/7 9:34:00 [只看该作者]

题记:

2013年10月底,我同家人一起去广东韶关旅游,先后参观了南华寺和丹霞山,尽管这两处景点我已不止一次到过,但仍兴趣颇高。丹霞山与鼎湖山、罗浮山、西樵山合称为广东四大名山,其中丹霞山以其天然的山清、水秀、石奇、洞美闻名于世。

七律·登丹霞山(新韵)

百里丹霞气势雄,    崖前翠柏倚云生。

梵音袅袅别传寺,    梯道悠悠长老峰。

锦水蜿蜒流玉女,    亭檐突兀入苍穹。

今朝鼓勇强登顶,    体健全凭六祖功。

注:

梵音袅袅别传寺:别传寺为岭南十大禅林之一,位于丹霞山长老峰的山腰,因临近寒衣节,寺中正在做佛事。当我们绕过寺院爬上后山时,听到下面传来悠扬的颂经声,让人不禁身心放松沉浸于其中。

长老峰:长老峰为丹霞山景点之一,其上山的石阶有一段角度竟达60o,攀爬在上面可谓险之又险。

锦水:即锦江。发源于江西省崇义县,纵贯广东省仁化县境汇入浈江,也是丹霞山景点之一。

玉女:即“玉女拦江”,它是丹霞山外围景观之一,由数个山峰组成的美丽曲线,宛若一位横卧着的少女枕着江流。

亭檐句:指长老峰顶的观日亭,其金色的琉璃瓦亭角均弯曲向上指向天空。

体健全凭六祖功:前一天先参观曹溪南华寺,瞻仰了六祖惠能大师的真身,大家都说拜了六祖后感觉浑身上下轻松有力,因此在登丹霞山时一点都不感觉吃力。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下丹霞山别传寺.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下丹霞山梯道.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下丹霞山玉女拦江.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下丹霞山俯瞰.jpg:

回到顶部
大漠红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:212 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2010/10/6 17:25:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 9:41:00 [只看该作者]

好,欣赏!

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
武当剑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 11:19:00 [只看该作者]

欣赏楼主好律!丹霞地貌即由此命名。福建的武夷山、浙江的龙虎山皆为丹霞地貌。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 13:40:00 [只看该作者]

欣赏、学习朋友佳作。

回到顶部
悠然南山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 16:32:00 [只看该作者]

谢谢大漠红柳、武当剑、黑土阡陌三位朋友的赏读和鼓励!问候各位!

回到顶部