中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 新开一楼 七律 百花咏(五)

共有3612人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
新开一楼 七律 百花咏(五)  发帖心情 Post By:2013/12/11 13:44:00 [只看该作者]

七 律(一百三十二)

咏睡莲

芙蓉一朵绽娇颜,菡萏双生子午莲。(1)

浮水横陈仙女睡,昼舒夜卷美人酣。(2)

尼罗缱绻新娘媚,壁画情敌醋海翻。(3)

莫道花开只斗艳,争风亦作恋人喧。

注:1、睡莲是水生花卉中名贵花卉。外型

与荷花相似,不同的是荷花的叶子和花挺出

水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上。

2、睡莲因昼舒夜卷而被誉为“花中睡美人”。

3、古埃及人称睡莲为“尼罗河的新娘”,

经常把它当作壁画上的主题。凡是受到这种

花祝福而生的人,天生具有一股异性难以抗

拒的魅力,可是却难以和同性朋友和平相处。

因此谈恋爱的时候,就会与常人有着不同之

处。但也有来自第三者的阻力,也就是情敌,

因此那里的人对这方面非常的谨慎。

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 13:47:00 [只看该作者]

七律(一百三十三)

咏干枝梅(注)

朴素无华缀草原,凌风傲雪自心甘。

青春耗尽花犹盛,生命终结色愈妍。

装点毡房撷簇簇,扎根碧野绽团团。

红梅风骨沧桑劲,永不凋零任探看!

注:大草原沙窝子里到处都能看到,老牧

工把它称作“苍蝇花”。这是一种深受蒙

族牧民喜爱的植物。因其花冠脱落后,干

膜质的花萼不落,故称干枝梅。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 13:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看睡莲

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 13:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看干支梅

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/14 17:55:00 [只看该作者]

七 律(一百三十四)

咏玉莲

野渡荷塘漾巨莲,纤纤菡萏偎其边。(1)

姣花摇嫩琢新玉,硕叶流青铸磨盘。

稚子浮槎观戏耍,游人碧水赏奇观。(2)

欲行深处鞭蕖探,看我称王阻客船。(3)

注:1、玉莲,大王莲的通称。生长在南

洲亚马沙河的河湾里,是一种巨大的莲花

2、它的叶子直径一般为2米左右,有的可

以达到3米。浮在水面就像一个翠绿色的磨

盘。一张叶子的载重力可达到75公斤,一

个30多公斤重的小孩在上面就像乘坐小舟。

浮槎:泛指舟筏。

3、莲未开的花蕾称菡萏,已开的花朵称鞭蕖。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/14 17:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看大王莲

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 19:04:00 [只看该作者]

七 律(一百三十五)

咏六月雪

素裹银装大地魂,风吹玉屑落纷纷。

雪飘六月飞冤曲,花绽千秋溅泪痕。(1)

怨女愁思寻浪漫,痴男情苦错光阴。(2)

窦娥化作新蕾绽,一曲悲歌写到今。

注:1、窦娥临行前曾说,她是冤死的,这

六月的老天会为她作证的,会下雪的。果然,

她死时,六月的天飘起了纷纷的大雪。后来,

人们以六月飘雪来形容“窦娥之冤”。

2、六月雪,多被痴男怨女或文人们用来形

容飘雪般的心情,既冷,又飘着浪漫的飞絮。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 19:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看六月雪

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 18:27:00 [只看该作者]

老王又起百花楼,欣赏,期待后续哦,呵呵!

怡然问候!

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/23 20:08:00 [只看该作者]

谢谢怡然版主。还要向您学习。

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页