中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 新开一楼 七律 百花咏(五)

共有3613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 15:16:00 [只看该作者]

图咋又上不去了?

回到顶部
知青老王
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 14:56:00 [只看该作者]

七 律(一百四十)

咏八角金盘

碧叶繁枝绿欲滴,珠围翠绕惹人迷。

八方聚宝家吸富,四季浮青户纳吉。(1)

堪比门神能避祸,尤夸良药不需医。(2)

疾风劲草坚强性,蕙质兰心傲骨奇。(3)

注:八角金盘的花语是八方来财、聚四方

才气、更上一层。

2、该花风水学上有挡灾入门的作用。将其

放置于门厅,可以挡灾祸入门,保家里平安;

将其摆放在卫生间,当主人们在卫生间的时

候,看到它也觉得生命无处不在,生机勃勃,

充满生命力了。而当一个人有精神的时候,

病痛也就相对的远离,主人的身体也就能越

来越好了。

3、八角金盘象征坚强、有骨气。

回到顶部
知青老王
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/10 14:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看八角金盘

回到顶部
知青老王
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 16:10:00 [只看该作者]

七 律(一百四十一)

咏绿萝

摇曳生姿赞绿萝,披垂滴翠舞婆娑。

善良坚韧闻花语,和睦温馨渡爱河。(1)

净化空间添乐趣,怡情家室漾清波。(2)

寻常质朴千门入,生命之花谱赞歌。(3)

注:1、绿萝花语:坚韧善良,守望幸福。

2、环保学家发现,一盆绿萝在8~10平

方米的房间内就相当于一个空气净化器

能有效吸收空气中甲醛三氯乙烯

有害气体。

3、绿萝价格便宜,养殖很方便,遇水即

活,因顽强的生命力,被称为“生命之花”。

回到顶部
知青老王
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 16:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看绿萝

回到顶部
知青老王
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/31 11:56:00 [只看该作者]

七 律(一百四十二)

咏蓝莓

天池龙女化神农,保土安民敢忘生。(1)

明目良方夸济世,美瞳佳品馈苍生。(2)

千般水果尊皇后,百种鲜花愧显名。(3)

莫道青松称铁骨,蓝莓雪里傲严冬。(4)

注:1、我国传说,长白山天池中的龙女

“蓝莓”为了百姓安宁,与妖怪同归于尽。

之后,长白山周围长出了紫黑色的果实。

龙王思念女儿,日日以泪洗面,变得视力

模糊,龙女托梦说:“如果您思念我,就

每天吃几颗紫黑色的果子。”龙王自此一

思念龙女就吃几颗,数日后眼睛也复原了,

由此紫黑色的果子被称为蓝莓。山脚下的

人们也会到山上采摘蓝莓吃,称它为眼睛

的保护神。

2、因为蓝莓有明目之功效,又酷似蓝眼睛,

因此被誉为 “美瞳之果”。

3、蓝莓有 “水果皇后”之美誉,但在花卉

中却默默无闻。

4、半高丛蓝莓树体相对较矮,抗寒力强,一

般可抗-35℃低温,适应北方寒冷地区栽培。

回到顶部
知青老王
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/31 11:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看蓝莓

回到顶部
知青老王
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 10:21:00 [只看该作者]

七 律(一百四十三)

咏长春花

沐雨经风日日新,向阳怒放自争春。(1)

花团溢彩迷人眼,锦簇流光醉客心。

回忆留情多快乐,青春永驻愈坚贞。(2)

寻常庭院娱疲惫,悦目梳妆向晚曛。

注:1、长春花别名日日新。为喜光性植物,生

长期必须有充足阳光

2长春花花语:快乐,回忆,青春常在,坚贞。

回到顶部
知青老王
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 10:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看长春花

回到顶部
沈建军
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/11 9:10:00 [只看该作者]

素裹银装大地魂,风吹玉屑落纷纷。

王兄真乃诗词巨匠!

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页