中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]腊八赋

共有1333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
向胤道
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]腊八赋  发帖心情 Post By:2014/1/8 17:39:00 [只看该作者]

腊八赋

雨霏霏兮腊月八,路漫漫兮伟中华,情切切兮你我她,意绵绵兮思天涯。噫吁嘻,癸巳一去午马到,腊梅绽芳雨后佳。独特景色腊八粥,唯我中华才有它!

是乎!天地争萱妍,岁末庆丰年。霜雪翠梅蕊,鲜粥甘爽甜。集市买卖旺,鸡鸭鱼肉全。飞机火车快,归程不畏难。腊月尘土挤,艰苦心却安。父母倚门望,儿女翘首盼。凝寒家人聚,酒杯频频端。一杯洒天地,感谢禾栗满;二杯敬社稷,强大好河山;三杯拜祖先,庇佑子孙欢。合家围火炉,融融亲情添。八宝调营养,五味弥家宴:红枣红小豆,红火日子暖;桃杏花生仁,养胃养肝胆;栗子枸杞子,祛疫驱夷险;小米菱角米,和气充臻菀;腊肉放几片,福寿粥一碗;喝进健与康,保佑真美善。叹乎!腊八一过进新年,骏马腾飞锦绣篇。

君不见腊月虽冷情却春,三朋五友短信频;君不见风烟雾霾柴门外,茶酒畅谈野水滨。网上交流键盘快,QQ闪动聊天人。电波迅传祝福语,迎接世界物华新。腊月何如今日好,科技拉拢地球村。问好祝好祈祷好,快乐一春又一春!

(向一2014.1.8腊月初八草于凤凰山下)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 19:05:00 [只看该作者]

在网上读过您的赋,非常精彩!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/9 15:10:00 [只看该作者]

从没写过赋的,欣赏,怡然学习了!问好向老师!

回到顶部