中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 俺在全国中老年文学艺术大赛上获一等奖的一首诗

共有1401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
俺在全国中老年文学艺术大赛上获一等奖的一首诗  发帖心情 Post By:2014/3/15 20:00:00 [只看该作者]

冬 吟

秋去冬来凛冽风,冬云滚滚赏梅红。

群芳凋谢啼冬酷,万物萧条畏严冬。

冬雪皑皑压翠柏,冬霾漫漫掩青松。

冬窗瑟瑟花有迹,冬夜沉沉寂无声。(1)

旭日冬深埋雾海,夕阳冬暮落云丛。

寻摘冬句嗟诗冷,闲觅冬词恨字空。

塞北冬寒观玉树,岭南水暖看冬青。(2)

金鸡冬怨悲唱浅,翠鸟冬愁泣歌轻。

冬柳条枯因质弱,兰剑冬傲为谁雄?

银蛇冬裹追山舞,蜡象冬驰觅彩虹!

佳酿达官冬愈饮,村醪百姓乐冬匆。

醒来昨夜冬锥骨,“忘却今晨是季冬”。

辞岁冬归迎远客,回春雁叫唤冬蛩。

钟敲月碎催冬去,冬麦青青绿正浓。

注:1、花有迹:指窗上的冰花。

2、玉树:指大树被雪包裹,宛如披银裹玉。

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/15 20:52:00 [只看该作者]

大气古风,赞!

回到顶部
沈建军
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 9:13:00 [只看该作者]

无愧一等奖!

想必还有“吟春、吟夏、吟秋”,王兄都拿出来让我等欣赏、学习可好?

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 11:02:00 [只看该作者]

谢谢闲人朋友。回沈兄,“春咏”获得了“华夏情”2013年全国诗歌散文大赛的一等奖,已在咱们网上发过;“秋韵”好像也发过了,夏天还没到,就没有写,夏天到了再写吧。

回到顶部
沈建军
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 12:01:00 [只看该作者]

在再这里发一遍吧!

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 12:24:00 [只看该作者]

当然可以。

春   咏

阳春三月起伏蛰,春水千叠碎影清。

大地春光拂草翠,长天春日映花浓。

春催瘦柳发新绿,露润春蕾绽嫩红。

虫蚁蹒跚春梦醒,春蛙跳跃晚歌轻。

鸿雁春归观列阵,鸳鸯春戏看调情。

迎春蝶绕因谁舞,春暖蜂喧为蜜鸣。

好雨知春潜入夜,春花解语细倾听。

眼前春色窗边月,枕上春寒槛外风。

春晖寸草连心肉,暮景春山乐友盟。(注)

春意盎然云几绺,春溪寂静影多重。

春眠懒怠烦鸦扰,怀旧春思惹泪盈。

梅绽春归惭夏魇,沈腰潘鬓忆春耕。

青春岁月悲迷雾,冬暮春残叹苦行。

更替春深春幽怨,春秋几度几浮生。

返青田野融春雪,回暖春苗泛浪层。

春种秋收今又是,秋实春孕百年同。

注:春天到了,知青们结友去旅游尽情欢乐。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 12:31:00 [只看该作者]

秋 韵

霞绡彩幄秋风长,百卉秋摧卸艳妆

百卉摧秋正劲,千层秋瓣数沧桑。

秋菊笑看群芳萎,夏草愁秋满目黄。

瘙痒蚊狂秋夜冷,醉乜秋衰叹衾凉。

天边日落秋山暮,野外秋丛叶露凉。

层染秋林凭彩绘,秋夕暮色蔽斜阳。

炎炎秋日喷烈火,瑟瑟清波满秋江。

脉脉秋霖蛩寂寂,耿耿秋星水汤汤。

一帘秋霁诗伴酒,独揽秋星写轩窗。

秋景怡然投碧水,秋篱疏影映荷塘。

秋深霭重重门闭,夜暗秋霾掩月光。

秋魇拥衾听落叶,醒来秋碓捣凄凉。

蛩虫苦短嗟秋促,秋鸟愁闻苦累忙。

秋野沉沉弹野调,秋耕碌碌耜耕荒。

秋声一片传惆怅,秋至谁人不感伤。

瑟瑟秋风吹酒醒,潇潇细雨打秋窗。

“罗衾不耐秋风力”, 寒锁秋窗掩画廊。

记忆悠悠秋梦续,悠悠秋梦续彷徨。

篱前秋色青岚浅,秋暮林幽紫气长。

几缕炊烟秋韵远,一溪清水洗秋裳。

鸡鸣夜半因秋啼,犬吠秋庭为影狂。

雁阵辞秋怀远志,寒蝉频噪唱秋殇。

秋菊狂饮呼陶令,秋染流金挽骕骦。

匝地黍黄秋境美,枯枝满目叹秋伤。

豕肥鱼跳凭秋赐,粟壮秋实谷满仓。

秋蒲凄凄浮绿水,秋荷恹恹葬鹤塘。

秋迟昼短催残日,寥落秋眠入梦乡。

银烛秋光摇暗影,晶莹秋露缀白杨。

姣姣冰鉴秋空挂,曳曳秋灯映月光。

秋宿河滩说寂寞,闲泼浓墨写秋章。

常怀岁月春秋笔,秋酹青春醑酒浆。

陋室秋吟难睡稳,沧桑皓首惹秋霜。

烟笼大地秋霾重,秋满云天野雾茫。

秋尽冬来播希望,金秋岁岁稻黍香。

回到顶部
沈建军
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 9:59:00 [只看该作者]

朗朗上口,王兄熟读诗书,焉能如此。

可与唐诗、宋词一起教儿童诵读。

等待“吟夏”。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 19:40:00 [只看该作者]

沈兄夸奖,信笔涂鸦怎敢比古人。夏天的诗还是等到了夏天吧,现在没有灵感。

回到顶部