中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 再开一楼 百花咏(六)

共有5729人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 11:02:00 [只看该作者]

七 律(一百五十二)

咏时钟花

奇葩阆苑看时钟,叠翠铺青绕蔓藤。(1)

日落疲乏初谢客,霞腾灿烂始迎风。(2)

欺霜赛雪浓浓月,似玉如银点点星。

默默娇花虽草木,相约伴侣解风情。(3)

注:1、时钟花白色,是生长在南美

热带雨林的常绿藤蔓植物,它的形状很像时

钟上的文字盘,所以被称为“时钟花”。

2、时钟花的花开花谢非常有规律。早上开

晚上闭,更有意思的是,它的花几乎同开同

谢,奇特无比。

3、受到这种花祝福而生的人,决定一件事

情,常会花费相当长的时间去沉思。虽然深

思熟虑可减少错误,但是当你遇到自己喜爱

的人时,稍微轻率一下也无妨。

回到顶部
知青老王
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 11:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看时钟花

回到顶部
知青老王
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 17:48:00 [只看该作者]

很多人认为,格律文学,具有格律性、典型性,声律上讲究平仄,且不能古今混用。声律上的错误,联内通常称之为“硬伤”。其实我倒是觉得什么叫与时俱进,就是能够与时代贴近。较死劲儿,争得面红耳赤,其实越是这样,越让本来就对格律诗望而却步的人远离而去,长此下去,恐格律诗危矣,京剧尚且创新,诗词亦如此,白就是白,bo就是bo,还是与时俱进好,方可普及诗词这个中华民族之瑰宝。如今能够分辨出平仄的格律诗爱好者就已经是凤毛麟角,若在为了炫耀而墨守成规,抱残守缺,只怕诗词危矣。不想抬杠,所以发在自己楼里讨论。

回到顶部
知青老王
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 14:00:00 [只看该作者]

七 律(一百五十三)

咏彩叶草

百卉丛中丑小鸭,堪悲晦暗少芳华。(1)

斑斓茂密多观叶,浓郁葱茏罕见花。

愧入厅堂娇侍宠,栖身庭院且为家。

绝望恋情偷潸泪,寂寞无言映彩霞。(2)

注:1、彩叶草为多年生草本植物,但株形

难看,观赏价值低 。

2、彩叶草花语:绝望的恋情。

回到顶部
知青老王
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 14:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看彩叶草

回到顶部
知青老王
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 18:44:00 [只看该作者]

七 律(一百五十四)

咏白头翁

奈何桥畔草芳芬,缕缕清香醉杏林。(1)

妙手回春张仲景,悬壶济世李时珍。(2)

紫衫少女亭亭立,白发苍翁奕奕神。

田野荒坡风雨沐,疗疾杜甫美名存。(3)

注:1、白头翁别名奈何草,药用价值高。

2、张仲景、李时珍对白头翁的药用均有记载。

3、传说杜甫困守京华之际,生活艰辛,因喝

下一碗剩粥,呕吐不止,腹部剧痛难,无钱求

医问药。一位白发老翁刚好路过,见此情景,

十分同情。采摘了一把长着白色柔毛的野草,

将其煎汤让杜甫服下。杜甫服完数日后痊愈。

因“自怜白头无人问,怜人乃为白头翁”,杜

甫就将此草起名为“白头翁”。

回到顶部
知青老王
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 18:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看白头翁

回到顶部
童稚
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 19:35:00 [只看该作者]

应接不暇了

回到顶部
知青老王
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 21:34:00 [只看该作者]

写够200种花就差不多了

回到顶部
知青老王
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/10 10:16:00 [只看该作者]

七 律(一百五十五)

咏石莲花

肉质冰雕幻境来,晶莹剔透向阳栽。(1)

鲜荷叶翠仙葩绽,菡萏花奇异穗开。(2)

佛祖西天赐宝座,观音南海坐莲台。(3)

青春永驻神明草,丰姿秀丽永不衰。(4)

注:1、石莲花肉质厚实,叶片形状

恰如宝石一般,需要充足的光照

2、石莲花是穗状花序

3、人们视莲花为佛教界之莲台佛座,

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3 下一页