中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 鹧鸪天五首 游春

共有1374人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
鹧鸪天五首 游春  发帖心情 Post By:2014/4/25 10:56:00 [只看该作者]

鹧鸪天    游春

不屑名园小径坛,携壶陌上独嬉骖。麦苗碧绿思青鬓,油菜金黄盼白镰。    鱼泼剌,燕呢喃,蜂箱几摞傍云杉。主人邀我尝新蜜,共赞春光美且甜。

鹧鸪天    游春之二

人道梅园花事繁,郁金香阵已登坛。目中无睹千杯艳,耳里唯闻百鸟喧。    随学子,返童年,书囊喜有八仙丹。出林重换青青发,犊突驹奔过浒山。

(后来跟着一群小学生游玩,做了场白日梦。)

鹧鸪天    游春之三

一样湖滩别样妆,无穷绿氧洗肝肠。游人半数梁溪客,赞语皆含羡妒腔。    洲小小,水茫茫,访萑嬉鲤谢船娘。也思垂钓躬耕去,隐入桃源不返乡。

(四月廿三日畅游苏州太湖国家湿地公园。)

鹧鸪天    游春之四

到此春光寂寂黄,慈云寺里落残阳。认瓶俱拜观音女,登塔予思孙尚香。    双古冢,对西墙,穹庐深处寝吴王?游人臆测乡人笑,道是公家旧谷仓。

(慈云寺在吴江震泽镇,寺中宝塔传系三国孙权之妹所建。)

鹧鸪天    游春之五

昔日江城冷小潘,烟花三月带刀看。长泾雾重甄狼迹,北漍荆多猎虎斑。    怀壮岁,拍雕阑,今朝李院咏黄鹃。鸟啼千遍难归去,却怨春风不绿鬘。

(长泾、北漍,江阴地名,曾是查实罪证、拿住案犯之处。)

回到顶部
武当剑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2014/4/25 16:08:00 [只看该作者]

拜读佳作,楼主功力非凡!问好!

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 16:20:00 [只看该作者]

楼主好词,欣赏!

回到顶部