中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]为纪念知青上山下乡四十周年而作

共有2200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
严涛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
[原创]为纪念知青上山下乡四十周年而作  发帖心情 Post By:2008/12/28 17:55:00 [只看该作者]

为纪念知青上山下乡四十周年而作
          光阴荏苒四十载,悠悠往事现眼前,伟人微笑一挥手,无知小儿欲上天!
          读书无用当真理,不顾自己未成年,个人崇拜搞极端,响应号召忙造反!
          被人利用浑不知,自呜得意想当然,升学就业形势紧,上山下乡解国难!
          书到用时方恨少,进入社会才知难,一身汗水一身泥,现实惊醒众少年。
          疯狂年代疯狂事,无法无天神洲乱,劳民伤财谁说好?社会倒退留笑谈!
          极左歪理是祸害,颠狂妄想现丑态,可怜普通小百姓,恶潮之中浮浪间!
          莫说青春悔不悔,只求丹心可对天!千古浩劫文革难,严防有人再重演!
          改革开放才是真,普世价值谁能反?欣逢盛世享余年,诚盼永远艳阳天!

回到顶部
碧巉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 18:27:00 [只看该作者]

疯狂年代疯狂事,讲的好。莫说青春悔不悔,比那些至今自夸无悔的说法真实多了。欣赏。

回到顶部
碧巉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 16:38:00 [只看该作者]

重读。当社会的某些举措以某种形式作用于当时的无知少年(作者称“无知小儿”)时,这个少年是怎样反映的,在这篇诗里有比较真实的反映。这正是这篇诗的可贵之处。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 19:16:00 [只看该作者]

莫说青春悔不悔,只求丹心可对天!说得真好啊!

回到顶部
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 12:12:00 [只看该作者]

千古浩劫,世人耻笑,可叹可悲!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
琴木
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 18:39:00 [只看该作者]

实在。

回到顶部
严涛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 18:19:00 [只看该作者]

谢谢兄弟们关注本篇小诗!还是实事求是的好,任何掩盖、粉饰都没用!历史就是历史。

回到顶部
吴乐
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 20:14:00 [只看该作者]

“疯狂年代疯狂事,无法无天神洲乱,劳民伤财谁说好?社会倒退留笑谈!”

“社会倒退”这四个字说到点子上了!我们不仅是作为受害者回顾历史,更是以国家主人翁之一的身份为我们的国家我们的民族感到痛心!

回到顶部
九彩鹿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 20:17:00 [只看该作者]

感叹!失之东隅,收之桑榆吧!

回到顶部