中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 请息争——关于《哀知青》一帖的我见

共有1459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧巉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
请息争——关于《哀知青》一帖的我见  发帖心情 Post By:2009/1/12 20:17:00 [只看该作者]

请息争——关于《哀知青》一帖的我见

现仅就与我有关的事情说说看法,这看法同也可算作是我对大家的请求。

一、遭受无端指责虽然并不是一件愉快的事情,但既已出现,也没什么。不过请大家放心,我在《桂枝香》跟帖中说没说赞赏“宪章”的话,这是由白纸黑字的帖子的内容决定的,而不是由说理论证的逻辑排列优劣决定的,所以我建议争论双方息争,要争,也要等基本事实认定以后。同时我觉得,要争,还真应按秩序到《研究与探索》那边去争。

二、我说了第一条马上就觉得很无奈,因为论定有无政治问题这种事情由国家有关部门去做才更合适些。

三、不知说的对不对,我觉得《哀》贴目前谈论的内容正向《研究与探索》那边发展。因此,我建议凡是支持关心爱护帮助过我的知青网友,都别到那里跟帖了,因为我的问题首先需要的事实的论定,多说无益。我们这样做也是为了服从中知网相关的规化,就不在《诗词歌赋》栏争议了。

四、还是老话,作为个人的选择,我希望知青永远和睦相处,别做不必要的争执,有时为此甚至可以相避一下。一句话,我们大家都是知青,希望大家多想想这句话。

为了避免误解,最后让我说一声谢谢大家,就不一一致谢了。

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 10:29:00 [只看该作者]

很高兴看到碧巉朋友这个帖子,很赞成"息争",不代表谁,我作为一个诗歌爱好者发表点看法:

1,既然叫诗词曲赋版,发表的作品应该是诗歌和诗论,当然,诗歌必然涉及到内容,但也应该以诗歌的形式表达,诗歌贵在委婉表达。

我们网管的唯一目的是给大家搭建一个好的平台,让大家心情舒畅地发表作品;即使方法粗糙简单,目的是有益的,望大家谅解。     

2,不管什么观点,我们有缘聚会到这里,因为我们都有一个"知青情结",什么是“知青情结”?我理解就是有过那段经历,我们的青春是在共同的岁月中走过,说起对方是知青,就感到亲切,无论在哪里,哪怕在海外握到知青的手你会感到血是热的,这就是知青情结,不管你是“青春无悔”的观点还是“炼狱”的观点,我们都有知青情结就是团结的基础,就是握手对话的基础,因而我们有一千个理由和睦相处,有一千个理由互助友爱,有一千个理由不相互伤害;

3,存在不同的观点是必然的,有人的地方就有分歧,何况我们五六十岁的人,有过非常曲折复杂经历的知青,对过去的历史如果看法完全一致倒非正常;但争论要选择场合,要保持不突破法律底线,要作为学术之争来讨论问题。

对于上山下乡的看法,应该研究探索,而且趁我们这代人都健在的时候,多反省那段历史,应该是有益的,是对历史负责的,我们不研究,留给后人毕竟是遗憾的事情,因为他们研究起来毕竟是二手的。

如何研究这段历史,不仅要从当时的红头文件着手,从当时领导指示入手,更要从我们一千多万知青十几年上山下乡的实际入手,研究探讨问题应该是上下相结合的,中青网的记实文学包括一些写实的散文都生动地记录了我们的生活实际,即使虚构的知青小说也能折射出这代人的思想和精神追求,这些应该是我们研究的出发点,把其升华到理论高度,这样研究出来的结果可能是最权威最有历史价值,最经得起考验的。知青里人才济济,在研究中应该使用最先进的科学方法,从政治学,经济学,伦理学,社会学,人类学等许多新学科的角度入手,那样视野可能更开阔,研究和探索会更深入。

4,建议“哀知青”的争论到此为止,碧巉和几位朋友都已经表示这个意思了,希望诗人们再别争论了!

春节快要到了,大家可以写些迎春的诗歌,让我们心情舒畅地过好年!

这里也提前给大家拜年了。

回到顶部
招小波
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 10:38:00 [只看该作者]

支持孙版的意见。

回到顶部
长吟归去来
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 11:15:00 [只看该作者]

支持孙版主意见!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 11:46:00 [只看该作者]

"我们的青春是在共同的岁月中走过,说起对方是知青,就感到亲切,无论在哪里,哪怕在海外握到知青的手你会感到血是热的,这就是知青情结,不管你是“青春无悔”的观点还是“炼狱”的观点,我们都有知青情结就是团结的基础,就是握手对话的基础,因而我们有一千个理由和睦相处,有一千个理由互助友爱,有一千个理由不相互伤害;"
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土坷垃
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 16:10:00 [只看该作者]

不争论我没意见的。但也别指责别人是“无端的指责”啊?
不了解楼主在当知青时的实情,不知道阁下写过入团、入党申请书吗?或者楼主就是党员?为何这么问呢?这是两个截然不同的精神境界!
现在许多哭天抹泪的,有些当年比谁都激进,让人别扭。今天在否定昨日经历,让人恶心。为什么走两个极端呢?是昨日错了?还是今日变态了?真正受锻炼都能以正确的态度对待昨日,否则我们在这里相聚有何意义?
当然不包括像八千里路这号人,以为否定共产党机会来了?这种人在中知网做管理者,是谁的悲哀呢?什么是知青?知青有相当的多的社会阅历,懂得正直、懂得善恶、懂得宽容!
精英知青与普通知青的差距越来越大,我只希望那些有头有脸的精英知青,看在“知青”这个称号上,嘴上积德啊!嘴上挂着“炼狱”之类的,比谁过得都滋润、都潇洒!而且把“知青”的荣誉应用到极致。
我就一个念头:“别丢知青的脸”!

回到顶部
碧巉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 17:01:00 [只看该作者]

回土坷垃朋友:如果能指出我在《桂枝香》跟帖中在政治上赞扬过“宪章”没有以及赞扬过什么,我自不会说“无端的指责”,当然,前题是不能说瞎话。可是到目前不止,我的指责者恰恰始终回避这个问题。在这种情况下,说这是无端指责,你认为不对吗?

还是那句话,我的帖子是白“纸”黑字的东西,是谁也无法耍赖的。相信看过此帖的人,对我赞没赞“宪章”心里有数。问题是,你看过此帖没有,你是不是也心里有数?

回到顶部