中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]芦苇的吟唱

共有2083人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随风飘逝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]芦苇的吟唱  发帖心情 Post By:2009/1/16 11:33:00 [只看该作者]

我该怎样地吟唱,摇曳的声音散发苍凉
    将生命的焦渴,一遍遍向着你的方向伸展
    寂静的水面,随风遥望
    夕阳的余晖里,交给你丛丛迷蒙
    黑暗来临,我失去素不相识的恩宠

我用夜色的沉寂,包裹阵痛的伤口
    睡意的触摸时远时近,梦的叹息向往光辉
    谁来抓紧,我无法停止情感的摇摆
    望向苍穹的眼神,空洞而且无处传递
    遗忘的马匹,次第将蹄声留在我的心上

彷徨打湿单薄的身体,掠过匆匆的水面
    泪水的滚烫,将怎样滚动在下一个黎明
    我在黑夜不停寻找,寻找逃离的出口
    离愁遥望星辰,谁萧萧抒情,弥漫压抑
    薄雾散开,忧伤是否能被流水带向隐秘的地方

我依旧喃喃地吟唱,当黎明的光亮越过水面
    被柔弱抱紧,吻着惊慌,摇曳孤寂的花环
    风填满无语的心上,直到花儿凋谢,直到季节荒凉
    渴望穿越天空的飞翔,我弯腰低身膜拜
    我知道永远的沉默,是我生命最后的归途

创作于2005年12月

临风而栖,随性而居......
[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 17:07:00 [只看该作者]

浓烈纤细的情感具象为萧萧芦苇
象一幅油画不知道涂抹了多少层色彩才能宣泄画家的情感,让那色彩金碧辉煌.

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 22:15:00 [只看该作者]

以下是引用随风飘逝在16/1/2009 AM 11:33:15的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

寂静的水面,随风遥望

创作于2005年12月

拜读。凄美之音,撩人情思。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/17 12:20:00 [只看该作者]

熟悉的画面,熟悉的文字,敬佩,赞叹!向这位年轻的诗人学习致意.

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/17 16:43:00 [只看该作者]

半年前我读过此诗,原先只读出了命运中悲凉的部分,以及诗人对现实深刻的领悟。

刚刚和这里的几个朋友说过话,带着泪水来重读《芦苇的吟唱》让感受立体化了:随着诗人我穿过芦苇摇曳的湿地,登临到一个超越时空、超越星空密语的世界里,听见生长万物大地的律动,冥界的歌唱,生灵的呼吸,《芦苇的吟唱》构成了一个多声部,形成立体化的音乐结构,与芦苇的有形图象融合起来了,给我许多幻觉,在这样的多层次的幻觉里,更深地感受命运中悲凉的部分,感受到与命运挣扎的时候多么需要勇气!!

好诗,精!”

以上文字是从一个文学网站搜索来的,看来是那里的诗歌版主在两年半前对《芦苇的吟唱》的加精评语,现转帖过来,对解读《芦苇的吟唱》或许有一些导读的作用。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 0:49:00 [只看该作者]

寂静的水面,随风遥望

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008-9-17-长虹生态园 018.jpg:

回到顶部
那一片芦苇地
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 0:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008-9-17-长虹生态园 014.jpg:

回到顶部
那一片芦苇地
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 0:56:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下2008-9-17-长虹生态园 004.jpg:

回到顶部
那一片芦苇地
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 1:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008-9-17-长虹生态园 007.jpg:

回到顶部
柠檬雨季
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 17:37:00 [只看该作者]

诗人的文字在网络上广为流传,深受广大文学人,以及广大文学爱好者的喜爱,诗人能到中青网来发大作,是中青网之大幸,是喜欢你文字人之大幸,希望朋友不要离开我们!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页