中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律 郭沫若先生故居

共有1862人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
[原创]七律 郭沫若先生故居  发帖心情 Post By:2009/2/17 22:18:00 [只看该作者]

七律 郭沫若先生故居      

几历洪波印雪鸿,深深庭院主人空。

尘封志册哀双子,壁动龙虬仰孑翁。

圣主随心偏作浪,老身曲意可由衷?

豪情泰斗垂青史,火凤升腾烈焰冲。

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/18 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在17/2/2009 PM 10:18:01的发言:

七律 郭沫若先生故居      

几历洪波印雪鸿,深深庭院主人空。

尘封志册哀双子,壁动龙虬仰孑翁。

圣主随心偏作浪,老身曲意可由衷?

豪情泰斗垂青史,火凤升腾烈焰冲。

曲意难论非本衷,无端李杜岂邀功.
雪鸿有迹空庭院,歌德却留身后名.

拜读九彩鹿君<郭沫若先生故居>,忽为郭先生"歌德"之谓有感于怀.权为绝句一首作奉.

[本帖被加为精华]
 回到顶部
河源知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/18 9:33:00 [只看该作者]

“豪情泰斗垂青史,火凤升腾烈焰冲。'好一个凤凰涅槃!欣赏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤来仪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2009/2/18 10:46:00 [只看该作者]

欣赏,好诗!

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 14:07:00 [只看该作者]

好诗,语句精准.
      现在说郭老好话的不多了,见了许多骂他的文章.国人虽多,随大溜者亦多.郭老是伟大的诗人,说到新文学,绕过他是不行的,中国的新诗歌,<女神>诗集唤醒了多少沉睡封建的梦中人.其他贡献也是有目共睹的.
     解放后尤其文革他说了许多错话办了许多错事,但我们对历史人物不要过于苛责,文革他的儿子被迫害致死,在那个不投降就让你灭亡的年月,我们又如何苛求一个风烛老人啊?
    评价一个历史人物决不象唱京剧画脸谱那么简单,脸谱思维把事物简单化了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 19:19:00 [只看该作者]

好诗,欣赏!

回到顶部
九彩鹿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 20:17:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在18/2/2009 AM 9:32:47的发言:

曲意难论非本衷,无端李杜岂邀功.
雪鸿有迹空庭院,歌德却留身后名.

拜读九彩鹿君<郭沫若先生故居>,忽为郭先生"歌德"之谓有感于怀.权为绝句一首作奉.

谢谢欧君雅和!

回到顶部
九彩鹿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用河源知青在18/2/2009 AM 9:33:29的发言:
   “豪情泰斗垂青史,火凤升腾烈焰冲。'好一个凤凰涅槃!欣赏!

谢谢河源君雅赏!

回到顶部
九彩鹿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用凤来仪在18/2/2009 AM 10:46:17的发言:
       欣赏,好诗!

谢谢凤来仪君雅赏!

回到顶部
九彩鹿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在19/2/2009 PM 2:07:38的发言:
      好诗,语句精准.
      现在说郭老好话的不多了,见了许多骂他的文章.国人虽多,随大溜者亦多.郭老是伟大的诗人,说到新文学,绕过他是不行的,中国的新诗歌,<女神>诗集唤醒了多少沉睡封建的梦中人.其他贡献也是有目共睹的.
     解放后尤其文革他说了许多错话办了许多错事,但我们对历史人物不要过于苛责,文革他的儿子被迫害致死,在那个不投降就让你灭亡的年月,我们又如何苛求一个风烛老人啊?
    评价一个历史人物决不象唱京剧画脸谱那么简单,脸谱思维把事物简单化了.

孙君所言极是!谢谢雅评!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页