中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 恭候下联

共有11602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-7-2 16:57:00的发言:

仙人散淡因金秋意爽 (兔老师)

青鸟殷勤为暮日书稠  (怡然)

清风远岫思君吟旧赋  (兔老师)
翠柳低帘念友韵新诗  (怡然)

香茶厚酒难留无意客
 (兔老师)
美赋佳联幸遇有心人  (怡然)

荒原大漠知青曾驻影
  (兔老师)

秀岭新村挚友复留情 (怡然)

对得好

回到顶部
散淡闲人
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 17:48:00 [只看该作者]

既有怡然留舞墨,
岂敢散淡再挥毫.

回到顶部
兔子念经
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 19:01:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,散淡,上!

超过怡然!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 20:30:00 [只看该作者]

欣赏大家的好联!

回到顶部
欧肯河
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 15:37:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-7-2 15:01:00的发言:
欧肯,上联“出”为平声。

兔君误矣!

"出",四质韵.仄声.

回到顶部
欧肯河
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 16:04:00 [只看该作者]

玩对联有两种方式。一是既兴,就是不管格律,也不注重词性,有个大概就行了,图个大家热闹。俺倒喜欢这类,轻松,参与的朋友也多。

二就是严格按对联的要求去出上联和对下联。简单的说就是一:联要有联意,二:词性相对(就是名词对名词,动词对动词,数词对数词),三:符合联的格律。

谢谢散淡君不吝赐教!
对联的学问如此之深,真得要认真的好好学一学了.

另散淡君关于"
击与说字和插字均是平声字,我说的是新韵。(如无特别标出用古韵,俺一般按新韵去理解)"的观点,我想提一点建议意见.对于凡依旧体诗词楹联形式的,仍应依"古韵".反之,则标明"新韵".不知君意如何?

回到顶部
兔子念经
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/3 16:48:00 [只看该作者]

如果欧肯查有韵书为证,那欧肯就是正确的,我就是错的!

过去,我把“国”字看成是平声,写出诗词后,专家指出是仄声,跟你现在一样,人家也翻出了韵书。

实际上,韵书是古人编出来的,而且编韵书的,显然是南方那一带的人。

这正是现在的困惑,我们是学普通话长大的,只知道标准的四声。所以,只会把一声二声的字归为平声,三声四声归为仄声,不知南方把其中的好多字还归为入声字,可我们对入声字不熟悉,也发不来。因此,有些学者就主张以后就以标准四声归平仄(如启功)。

我现在读古诗词,发现像你这样的问题,按普通话明明发平声字嘛,为什么这个字在仄位呢?我就想到是不是在古韵书里,人家就是发仄声的。

还有,这次散淡闲人说,作诗词可以一三五不论,做对子绝对不行,这我也是第一次听说!如果这就是规矩,那咱们就执行,没有什么可讲的。因我以前没听人讲过,这是做对子的规矩,所以作对联还是按一三五不论去做的。

我现在先按散淡闲人的去做,等我们院里那个诗词专家来了,问问是不是这么回事?不管是不是,现在先按散淡闲人说的去做,总是让自己错误少些吧,再说,人家散淡闲人也是为你好呀!

在这类问题上,我的主张还是按规矩办。对错,以有实在根据的人说了算。

回到顶部
散淡闲人
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/3 18:18:00 [只看该作者]

哈哈,其实俺不喜欢对联格律太严谨,俺以为,古人的东西,已不能适应现代语言的发展,实无完全按古人的规定去做.应取精华,加发展,今人懂古韵的为数不多,而对联由古时的士大夫文化到现在已快为大众文化了.古时发声与现在不同,那时以南音为准.今时全国皆以普通话为准,为了对联和做诗词,再去挖古韵,则和社会文化发展相侼,任何文化都是发展的,若诗词和对联在几百年前就到了顶峰,不可变化,俺总觉得不对头.俺觉得玩对联有三种:
一:老学究式
就是格律不能擅动,平仄关系一字不能改动.
二,发展式
就是节拍上平仄不动,非节拍的字可以随意,说白了,就是一三五不论,二四六分明.
三,随意式
就是上联尾字为仄,下联尾字为平,其它的字皆可随意.
俺是喜欢随意式,赞成发展式,名曰散淡,就是不喜欢太拘束,过重格律,往往影响句意的表达.
其实古人对格律,还不如现在一些文人那样注重.
国家也未对格律立法,今人对诗词和对联的格律要求,也有不同的看法,尚不能说那种看法是绝对正确的.
俺个人认为.玩对联还是宽松些为好,在论坛上就玩发展式的,酒桌上就玩随意式的.至于字音,还是以普通话的一二声为平声,三四声为仄声为好.

回到顶部
兔子念经
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/3 18:33:00 [只看该作者]

俺个人认为.玩对联还是宽松些为好,在论坛上就玩发展式的,酒桌上就玩随意式的.至于字音,还是以普通话的一二声为平声,三四声为仄声为好.

严重同意!

回到顶部
兔子念经
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/3 19:07:00 [只看该作者]

散淡,我们院有个大才子,当过我的教务部主任,也是我们院刊的总编辑,北大中文系毕业的。我的诗词格律就是跟他学的。

那小子,因为有一次发表格律诗,就是不熟悉南方发音,让人抓住了把柄,羞愤中逼自己做了3000首格律诗,成了专家。所以,我们这方面的事都去请教他。

他那么厉害,为什么没有在这方面成大名呢?后来我发现问题出在他的意境上了。因为其父是被镇压的,从小受欺辱,后来因政策的改变,他才靠自己的本事考上北大。但是,由于过去的创痛太深,他的诗中太多愤懑和仇恨,故,就提高留在“牢骚太甚”的档次上了。

我对他说,你爸的官还是没当太大,如果在国军那边当到团以上,就能轮上那几次特赦了。我劝他说,大时代的转变期,个人的命运都是随之起伏而起伏的,现在朝代变了六十年了,你只能向前看,多看美好,多看快乐,多看未来,老阴暗地看世界,于心于身都不利,特别是,对你的诗词创作也不会带来什么益处。

他心里接受不接受我的劝告,我也无从得知。但是,我看到他的孩子出息了,现在是著名电视主持人(不说是谁了)。看那孩子那么阳光,那么快乐,跟他爸爸判若两人,我只能感叹江山移、后人易这个现象了。

呵呵,说多了。作为对你的关注表示谢意吧!

回到顶部
总数 102 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11