中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]歪批古诗

共有1462人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]歪批古诗  发帖心情 Post By:2009/7/8 20:27:00 [只看该作者]

不慎读到一篇古人的劝世歌谣,感到有点意思,闲来无事,歪批一下,借以暂缓腹饥之苦。

其一

“终日奔忙只为饥,

方才一饱便思衣。

衣食两般皆见足,

又思娇容美貌妻”。

以上说明人生脱离了朦胧期,已经进入了第一层次,属于碌碌无为的阶层,这也是人生的自然属性,更是人类得以繁衍的主导动能,是原始的生理需要,是最基本的人生理念。“一亩地两头牛,老婆孩子热炕头”,就是此类人形象的真实写照。这就是芸芸众生了。

其二

“娶得美妻生下子,

恨无田地少根基。

买的田园多广阔,

出入无船少马骑”。

以上说明了人生进入了第二层次,是强豪阶层,此类人都有灵活的头脑,亢奋的思维,且动用一定的手段方能达到目的,历史上的纪录大多是为富不仁。钱钟书也说过,“不斤斤计较,无以成大款”所以他们中的多数人都是采取了巧取豪夺,坑嘣拐骗的手段聚敛财富。此类人虽然不多,却是推动社会繁荣进步的主导力量。

其三

“槽头拴了骡和马,

叹无官职被人欺。

相丞主薄还嫌小,

又要朝中挂紫衣”。

以上的人生进入了第三层次,是精英阶层。他们跳出了唯金钱必求的框架,懂得弱肉强食的机理,政治诉求强烈,出人头地,强势屈人是他们的主导思维,虽不乏有身败名裂的前车之鉴,但是后续者仍然是趋之若鹜。此类人大多出身名门,背景良好,就他们处地可命名为;人生的成功者了。

其四

“做了皇帝求仙术,

更想升天把鹤骑。

若要使人心里足,

除非南柯一梦兮”。

以上说明进入了人生的最高阶层,成为极品人物,能够呼风唤雨,青史留名,是人类长河中的凤毛麟角,是屈指可数的人物,但是,如果不是政治,经济两手都十分强硬的超级流氓,决不能达到如此巅峰造极阶段。

小豆子
 回到顶部
金海强
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:126 积分:1360 威望:0 精华:1 注册:2009/5/25 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 7:28:00 [只看该作者]

若要使人心里足,

除非南柯一梦兮”。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 10:50:00 [只看该作者]

小豆子的诗把中国古人的需求层次分为四层很符合中国封建社会的人的需求,对比美国心理学家马斯洛把现代人的社会需求分为五个层次有相同的地方.
人的初级需求就是温饱,安全,以后是交谊,交流,再以后是名声,社会地位,需要人的尊重,最后是自我价值的实现.

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 15:43:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2009-7-9 10:50:00的发言:
小豆子的诗把中国古人的需求层次分为四层很符合中国封建社会的人的需求,对比美国心理学家马斯洛把现代人的社会需求分为五个层次有相同的地方.
人的初级需求就是温饱,安全,以后是交谊,交流,再以后是名声,社会地位,需要人的尊重,最后是自我价值的实现.

哈哈!谢谢孙兄的点评,歪打正着,原来美国人的思维也和中国人所差无几。

小豆子
 回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 16:26:00 [只看该作者]

读到一篇古人的劝世歌谣,感到有点意思,闲来无事,歪批一下,借以暂缓腹饥之苦。

拜读,亦解暑热之苦!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/12 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-7-10 16:26:00的发言:
读到一篇古人的劝世歌谣,感到有点意思,闲来无事,歪批一下,借以暂缓腹饥之苦。

拜读,亦解暑热之苦!

哈哈!又一个歪打正着,在盛夏之时能给欧君带来一丝凉意,不胜鼓舞!

小豆子
 回到顶部
五色风马
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 16:03:00 [只看该作者]

赏析不错,学习了。

回到顶部