中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律.教师节感怀兼贺诸学子金榜题名

共有3313人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
[原创]七律.教师节感怀兼贺诸学子金榜题名  发帖心情 Post By:2009/9/10 12:39:00 [只看该作者]

七律.教师节感怀兼贺诸学子金榜题名

几度春秋日照长,寒窗孜孜锁书香。
孺牛折桂成基石,伯乐挑灯育栋梁。
金榜题名亲眷贺,高楼樽酒少年强。
爹娘叮嘱征途远,绛帐新生莫显扬。

祝教师节开心快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/9/10 13:30:00 [只看该作者]

首读,欣赏。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/9/10 16:01:00 [只看该作者]

向广大教师致以节日的祝贺!向写诗的老师祝贺!

回到顶部
内蒙五原
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 10:20:00 [只看该作者]

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 14:06:00 [只看该作者]

好诗,拜读了。向楼主致以迟到的问候:教师节好!

回到顶部
浮云夕照
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 16:28:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-9-10 12:39:00的发言:

祝教师节开心快乐!

来而不往非礼也!俺也来搅搅局,乱和一首:

寒窗十载师恩长,烛泪化成桃李香。

剑气刀光映玉塔,琴声诗韵绕雕梁。

后生可畏实堪贺,喜看中华后代强。

莫道人生苦旅远,乘风破浪征帆扬。

第三句以“石”为脚,平仄实在弄不来了。本诗有几处变格和拗救,斗胆请诗友不吝赐教。

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 16:33:00 [只看该作者]

欣赏两首好诗!

回到顶部
佛手弹香
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 20:12:00 [只看该作者]

谢谢楼上诸位同道雅赏!

回浮云夕照:

石----平水韵入声十一陌,新韵平声八寒

顺及:

我写诗用平水韵,根据中华诗词学会要求,用《平水韵》吟诗不需注明,用《中华新韵》,需注明,若不注明,按古韵论。又,在一首诗中二者不能混用。

平水韵格律检查:

http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/

回到顶部
佛手弹香
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 20:24:00 [只看该作者]

谢浮云夕照和诗,写得很好,剑气刀光豪气十足,按平水韵,有几字失律,不觉又改动一下 :)

寒窗十载永难忘,红烛溶溶桃李

数学外文修翰墨,琴声诗韵绕雕梁。

春回绛帐实堪贺,喜看中华后代强。-----宽对了

莫道人生苦旅远,乘风破浪帆扬。

回到顶部
浮云夕照
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/12 20:47:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-9-11 20:24:00的发言:

谢浮云夕照和诗,写得很好,剑气刀光豪气十足,按平水韵,有几字失律,不觉又改动一下 :)

寒窗十载永难忘,红烛溶溶桃李

数学外文修翰墨,琴声诗韵绕雕梁。

春回绛帐实堪贺,喜看中华后代强。-----宽对了

多谢佛手弹香诗友修改拙作,但第二句改后,“桃”应仄而平。

在唐诗中变格(如三仄、三平脚)和拗救并不算失律:

寒窗十载师恩长(三平脚),烛泪李香(孤平自救)。

剑气刀光映玉塔(三仄脚),琴声诗韵绕雕梁。

莫道人生苦旅远,乘风破浪征帆扬(三平脚)

如今,只有仄仄脚“口平平仄仄”的变格“平平仄平仄”还被认可,其他统统被认为是拗句。拗救在宋代以后,除苏轼、陆游几个大家之外,也很罕见了。按现今观点,拙诗修改如下也是合律的:

寒窗十载恩长,烛泪李香(孤平自救)。

剑气书香遍(仄平仄脚),琴声诗韵绕雕梁。

俺本是一个草莽之人,惯于舞剑弄刀,一不小心就把刀啊、剑啊都搬上大雅之堂了,去刀留剑算了!当然,除了刀剑,俺也常班门弄斧啊,呵呵!

举一首“三仄脚”例:

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,惟闻钟磬音。

再次感谢佛手弹香诗友指教、切磋,在下受益匪浅。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页