中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七言律五首 《又是一年风雪时》辘轳

共有1841人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧落朝真
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
七言律五首 《又是一年风雪时》辘轳  发帖心情 Post By:2009/11/8 21:53:00 [只看该作者]

七言律五首 又是一年风雪时  (辘轳)

(一)
又是一年风雪时。援毫授简不容辞。
天涯降瑞呈茶道,比兴吟诗卓酒旗。
庭院瑶花飘古韵,回廊琼蕊绽新词。
皤然两鬓微躬在,别有幽兰歌断迟。

(二)
寒霜拥絮挂横枝,又是一年风雪时。
银砾鸣窗听妙语,玉尘铺地卧神痴
绮缘九衢亭台景,缱绻农田阡陌诗。
南去北来渠必隐,前寒后暖我心知。

(三)
枝袅傲霜本自持,六花剪就舞仙姿。
重温卅载红尘路,又是一年风雪时。
垒土穷山知筑坝,开荒沟壑务耕菑。
青春把似付流水,风度依然敢赋诗?

(四)
菱花映絮朔风吹,雪魄冰魂乍吮滋。
野岭枯藤无客赏,荒郊古木待人窥。
诗承千载吟哦句,又是一年风雪时。
信手裁云陶写矣,闾阎冷暖亦如斯。

(五)
素裹天街久不移,撒盐门巷苦堆积。
檐牙白羽纷飞坠,树杪琅玕捧泪垂。
耐冷梅花花大艳,欲温黄酒酒从滋。
镂冰雕玉青袍手,又是一年风雪时。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 12:15:00 [只看该作者]

欢迎新诗友,欣赏了!此题我去年也吟过!

回到顶部
招小波
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 12:25:00 [只看该作者]

喜欢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 16:45:00 [只看该作者]

欣赏新朋友好诗!诗版高手层出,贺!

怡然猎奇,步韵试和:

又是一年风雪时 (轱辘体)

(一)

又是一年风雪时,梨花问树拢枯枝。

边亭望断千团絮,野径怜空万缕丝。

春日也曾妩媚影,今朝却又寂孤姿。

待得笔底堪吟唱,再度挥毫咏柳词。

(二)

瑶华绽蕊舞新姿,又是一年风雪时。

竟秀霜林樽品客,稀疏露圃意妆枝。

临窗不见伊人面,倚案频生墨客词。

锦瑟今宵愁寂寂,来来去去语说痴。

(三)

暮色撩窗锁玉宇,凄凄芳草尽殇池。

还值几度阳春日,又是一年风雪时。

路畔残菊翻旧赋,庭前琼蕊孕新诗。

夕阳含蓄初冬意,四季从容一曲辞。

(四)

丹枫尽染覆霜枝,历练红尘情自知。

别去沧桑胸臆涩,迎来淡定锦心驰。

堪得几幕阙词夜,又是一年风雪时。

半世蹉跎终未弃,清装老树韵闲姿。

(五)

冷暮轻轻秋尽去,梨云暗润复无息。

塬中月浅山容瘦,塞上天长柳影稀。

回首真成弹指事,还来再作少年词。

几重云水几重语,又是一年风雪时。

(09·11·9)

回到顶部
招小波
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/11/9 18:41:00 [只看该作者]

怡然信手捻来,佩服!

回到顶部
音乐学
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1696 积分:9235 威望:0 精华:2 注册:2009/11/8 16:44:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用碧落朝真在2009-11-8 21:53:00的发言:
七言律五首 又是一年风雪时  (辘轳)

(一)
又是一年风雪时。援毫授简不容辞。
天涯降瑞呈茶道,比兴吟诗卓酒旗。
庭院瑶花飘古韵,回廊琼蕊绽新词。
皤然两鬓微躬在,别有幽兰歌断迟。

(二)
寒霜拥絮挂横枝,又是一年风雪时。
银砾鸣窗听妙语,玉尘铺地卧神痴
绮缘九衢亭台景,缱绻农田阡陌诗。
南去北来渠必隐,前寒后暖我心知。

(三)
枝袅傲霜本自持,六花剪就舞仙姿。
重温卅载红尘路,又是一年风雪时。
垒土穷山知筑坝,开荒沟壑务耕菑。
青春把似付流水,风度依然敢赋诗?

(四)
菱花映絮朔风吹,雪魄冰魂乍吮滋。
野岭枯藤无客赏,荒郊古木待人窥。
诗承千载吟哦句,又是一年风雪时。
信手裁云陶写矣,闾阎冷暖亦如斯。

(五)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-16_neo_img.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
碧落朝真
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 20:31:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-11-9 12:15:00的发言:
欢迎新诗友,欣赏了!此题我去年也吟过!

谢谢佛手弹香赏帖鼓励!这是去年年底,天涯网站【诗词比兴】斑竹布置的作业,大约有五十多人按期交卷。今后,还请您多多指正!问好!

回到顶部
碧落朝真
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 20:35:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2009-11-9 12:25:00的发言:

喜欢!

谢谢招小波斑竹鼓励!问候!

回到顶部
碧落朝真
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 20:43:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-11-9 16:45:00的发言:

欣赏新朋友好诗!诗版高手层出,贺!

怡然猎奇,步韵试和:

又是一年风雪时 (轱辘体)

(一)

又是一年风雪时,梨花问树拢枯枝。

边亭望断千团絮,野径怜空万缕丝。

春日也曾妩媚影,今朝却又寂孤姿。

待得笔底堪吟唱,再度挥毫咏柳词。

(二)

瑶华绽蕊舞新姿,又是一年风雪时。

竟秀霜林樽品客,稀疏露圃意妆枝。

临窗不见伊人面,倚案频生墨客词。

锦瑟今宵愁寂寂,来来去去语说痴。

(三)

暮色撩窗锁玉宇,凄凄芳草尽殇池。

还值几度阳春日,又是一年风雪时。

路畔残菊翻旧赋,庭前琼蕊孕新诗。

夕阳含蓄初冬意,四季从容一曲辞。

(四)

丹枫尽染覆霜枝,历练红尘情自知。

别去沧桑胸臆涩,迎来淡定锦心驰。

堪得几幕阙词夜,又是一年风雪时。

半世蹉跎终未弃,清装老树韵闲姿。

(五)

(09·11·9)

诚谢怡然赏帖步韵雅和!您写得比我好,拜读欣赏!今后,请多多指正!问好!

回到顶部
碧落朝真
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/10 20:45:00 [只看该作者]

谢谢音乐学兄临帖选曲配乐!问安!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页