中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创] 出句:三秋桂子黄金雨

共有7273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祖铭
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/27 21:19:00 [只看该作者]

兔师对于铁木真的推崇,的确受教,但“一代天骄”似已是泛意,若称只有成吉思汗当得起,并以地盘大小论成就真不敢苟同,我不是知识分子,书也真读得少,条分理析一时更做不出来,而传统说法不是清代版图最大吗,查查网上也正有争论,但总不能用未公认的说法就做铁定依据吧,我这管窥蠡测让兔师见笑了

回到顶部
兔子念经
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 22:09:00 [只看该作者]

祖铭,绝不见笑。最简单的办法,就是到地图网,或在任意的搜索框上打“元朝版图”,再打“清朝版图”,比较一下,你就知道结果了。不要信什么“传统说法”,本身就是模糊概念。

什么事情有过“公认的说法”?除非几何定理之类的东西。一沾上人文历史,我看“公认的说法”不多。

祖铭兄弟对“以地盘论成就”提出质疑,我的看法是,必须以地盘看成就。比如,毛泽东创建根据地的思想、农村包围城市的思想、反对隔江而治,宜将剩勇追穷寇的思想,都是要占地盘!没有地盘,就没有百姓、土地、天空这些资源,这是硬件,也是最体现成就的标志。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 15:35:00 [只看该作者]

不懂平仄,来学习了。

回到顶部
兔子念经
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 15:40:00 [只看该作者]

佛手姐,给大家讲讲什么是“平”,什么是“仄”,好吗?

然后,再讲讲两者的对仗关系。

大家会谢谢你的!

回到顶部
佛手弹香
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 15:50:00 [只看该作者]

小童话朋友、祖铭先生、兔老师双休快乐!

关于平仄对仗等,小童话可移步,

[分享]诗词写作常用工具和有关诗联资料链接 [ 不断添加 ] 

读后有不明,可提出来,交流!

兔师:有关学习资料,我会逐步上传,汇总[分享]这贴。

回到顶部
小童话
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 21:53:00 [只看该作者]

佛手斑斑:谢谢。我刚才去看,哇,好详细,好认真。但是俺由于太懒,只好还是不懂算了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祖铭
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/29 10:53:00 [只看该作者]

兔师大鉴  

祖铭没有认同恪守一切“传统”及所有“公认说法”,却也不以为都可以漠视,版图大小的源流之争虽没能力说话,但雄韬大略到有我无他,各执己意也不见容却难为信服。不能以“地盘论成就”最明显简单不过当今,Canada 大过 USA Russia 还接近两倍国土,Germany Japan 加起来都赶不上最贫困国之一 Sudan 1/3 ,当今以疆土论成就也许该说欧盟开放内部边界,可都要单纯开疆拓土才是最大成就,世界哪还会有清净的时候安顿的地方呢?总不能说今昔的评判准则完全不同吧

常言“老小孩儿”,感觉争执这些好像彼此还没出校园,也超出了栏目范围,说不定招多少乡友笑话,不能求同就容存异罢,谅不再为此回应,恳望兔师海涵

回到顶部
兔子念经
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/29 13:20:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,祖铭兄认真了。咱俩的座标不同,看法必然不同,太正常了!其实,站在你那个坐标上那样看问题,也没什么不对的。

握手!

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7