中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【七古】谒三孔圣地

共有1924人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
老残杂记
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【七古】谒三孔圣地  发帖心情 Post By:2009/11/28 7:26:00 [只看该作者]

【七古】谒三孔圣地

(一)   孔府

贤门不肯近桑麻,恩赐重光映紫霞。

与国休安公府第,携天并老圣人家。

青铜铸鼎荫三代,鲁壁藏书富五车。

道德文章成大统,悠悠千载驭中华。

与国休安公府第,携天并老圣人家: 窃自圣府门前中柱悬挂金字木联:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。” 原文上联的“富”字少了一个点,下联的文章的“章”字则多了一笔。意在“富贵无疆”、“文章多多”。                       

(二)  孔庙

重檐九脊画雕梁,黄瓦飞甍赛帝王。

始有金声弘大道,终由玉振播文章。

杏坛弟子三千剩,文阁诗书万卷长。

至圣可知身后事,一家思想正传扬。

(三) 孔林(谒孔子墓)

驱车当步过林茔,狼藉依稀不忍行。

伫立碑前思孔圣,顶天齐与帝王名。       

先贤教化泽千古,泰岳巍巍终未倾。 

子贡当年庐墓处,淹留一地孝廉情。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 9:42:00 [只看该作者]

拜读 谒三孔圣地 古体诗 ,述事言志,诗句流畅,直抒胸臆,意境深远,写很很好,学习了!

回到顶部
老残杂记
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/28 13:22:00 [只看该作者]

谢弹香认真品读!握手!

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 10:24:00 [只看该作者]

欣赏杂记的好诗,咱姐妹一起慢慢老残着哦,呵呵!欣赏这古色古香,学习了!

回到顶部
老残杂记
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 14:18:00 [只看该作者]

谢谢怡然赏读!呵呵,一起老残。

回到顶部
老残杂记
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 14:32:00 [只看该作者]

说错了,一起慢慢老,不可一起残哈!

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 14:56:00 [只看该作者]

以下是引用老残杂记在2009-11-30 14:32:00的发言:
说错了,一起慢慢老,不可一起残哈!

也是。咱应该一起慢慢老着,也年轻着哦,就像现在。呵呵,你应该改名字了的。图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雅芳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 15:59:00 [只看该作者]

学习好诗!

回到顶部
老残杂记
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 18:33:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-11-30 14:56:00的发言:

也是。咱应该一起慢慢老着,也年轻着哦,就像现在。呵呵,你应该改名字了的。图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,名字倒是还有一个“闲邀五柳”,学诗以后改的。原来的名字用久了舍不得丢掉呢。

回到顶部
老残杂记
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 18:34:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2009-11-30 15:59:00的发言:
学习好诗!

谢谢雅芳朋友驻赏!问好!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页