中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律 步韵答谢樾下客兄

共有5940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧落朝真
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 13:32:00 [显示全部帖子]

祖铭仁兄:

您真是性情中人,快人快语。在下折服。也许,我的表达能力有限,我并非反对花花草草入诗,而是,一味地在其间涮笔,就能超越前人的“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”?我的一位老兄、挚友樾下客山水花鸟入诗,引人入胜,他把自己融于其间,寄情山水,物我两忘,可谓大家。真情所在,那才是诗的魅力。无病呻吟,关起门来,行;网络平台亮相,就逊色三分了。人的喜怒哀乐,悲欢离合,以诗词作为载体,足以说明诗词的魅力。究竟诗词以“婉而微”好呢,还是“径以直”好呢?我觉得,能出彩儿,就是好。尤其是,我们都曾经下过乡,吃过苦,用诗词来抒发老知青(呵呵,当年把我们算作有知识的青年)的情怀,应该大大提倡。借用一句老话:酒瓶装新酒。如果,我们把当年知青所经历的风霜雨雪,用我们的笔记录下来,令后人咀嚼体味,我们将引以为豪。

“己所不欲,勿施于人”,您说出了我想说的话。真是善解人意呀!谢谢您!

顺致冬安!

愚弟 碧落朝真

回到顶部
碧落朝真
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 15:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用收藏在2009-12-8 15:23:00的发言:

不只何故,文革中长成的我们总爱将一些观点激化,而在本来很舒适愉悦的氛围里谈诗做赋是大家所期盼的,但只要一跑题,就会与我们的愿望适得其返,南辕北辙。况且。年纪大了,很不适合经历这样的体验,对精神和身体无益。

请静下心来,给这里一片净土。

谢谢!

这位“收藏”新朋友,这是您的第一个帖子吧!第一次发言就“跑题”?楼上诸位是在就诗歌创作问题互相交流,互相切磋。要静下心来,应该是您呀!谢谢您的好意!还是诗说话,好。

回到顶部
碧落朝真
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 23:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用金生豫叟头在2009-12-9 6:59:00的发言:
双律均佳,拜读,学习!

谢谢老兄临帖鼓励!问候!

回到顶部
碧落朝真
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 23:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用有尔在2009-12-10 21:20:00的发言:

入声是汉语发音表义的一种低质音,入声不是声;诗无入声,词亦如此。时空巨变与时俱进,使用新韵是历史发展之必然。

遗憾,现在有的人依然抱住几百年前的韵,不放。平水韵,作为传承中国古典文化的一部韵书,我们要了解、学习,不然,无法知道我们的祖先当时的文化背景及其社会意义。但,二十一世纪的今天,用新韵来写诗,是最好的继承发扬。让诗词跟上时代的步伐,让青年人能够易于接受诗词的魅力所在,这,应该是我们这一代人为之尝试、拓展的一件有意义的事情。

回到顶部
碧落朝真
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 13:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用祖铭在2009-12-11 10:26:00的发言:

对诗韵的了解很肤浅,竟不懂新韵的规范,只搜索“中华新韵”,一看也眼晕得很,一边说只分平仄,一边又阴平、阳平、上声、去声,如果这 05 年版是依据,大家岂不是又要抱住这部韵书,毕竟得花多少工夫才分得清阴平、阳平,又哪有什么必要分上声、去声呢?

吟诗写歌本来押韵就好,以律诗来说,要是依然平仄、对仗,不好断言只是消弭入声就有更大吸引力,如果说必然的“历史发展”,个人以为一定要有大量流行的实践,不然走一百步的改良也不见得别开历史生面,对于内容来说,形式本在次要,倒是少有章法、只求押韵的新诗,我是觉得应该在爱写古体诗词的人们中提倡,当然用什么形式写都是个人自由,欣悦与否还着重于内容吧

再次,诚谢仁兄肺腑之言!顺祝冬安!

回到顶部
碧落朝真
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 14:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用有尔在2009-12-13 10:23:00的发言:

需要指出的是汉语拼音的视觉形象与汉语发音表义的听觉音象非一种概念,任何个人与社会团体均无法权将自己认可的古代汉语发音表义存在缺陷、不科学的官方旧韵书立为流行标准,更无法权凌驾于国家新韵声调之上;将有关专业研究资料进行唯美混淆视听,推行于二十一世纪社会是不和谐之音。

更需要指出的是:欧肯河首版2009年12月11日18:07在一个转帖的第四楼里,跟帖阐述了自己就此楼【转帖】内容的三点看法(由于,当时看过后没有复制,所以只记得大意),1 不争论,2、、、,3 练学问。我认为,肯河兄敢于直言,说道:大家来这里都是先生,同时也都是学生。

这种襟怀坦白的态度,令我等佩服。非常遗憾的是,当天,我吃罢晚饭,再上网时,欧肯河兄的大约200来字的中肯见地,不见啦!是此言论有悖于什么人?被删除。还是欧肯河兄自认为此番言论有误?自己删除了?最让人寻味的是,第一楼里【转帖】也不翼而飞,改头换面地重新转引了另一篇文章,难道是楼主改弦更张?自我否定不成?这种行径着实令人匪夷所思

回到顶部
碧落朝真
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 17:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用有尔在2009-12-14 14:53:00的发言:

注意到了这一严重事实!楼主偷换主帖的目的仅仅是赚取网友的支持率吗?

请该帖楼主作答吧!

回到顶部
碧落朝真
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/15 18:10:00 [显示全部帖子]

以下是引用老残杂记在2009-12-14 18:13:00的发言:

中国古文化博大精深,对于我来说是可望不可及的事情,所谓望洋兴叹的便是。

我对声韵学只知皮毛,不敢妄议。凭个人感觉,古韵有古韵的美,新韵有新韵的宽泛,便捷。所以我平时新韵旧韵并用(当然不是并用在同一首诗里),不方便查韵书时就用新韵。窃以为用韵只是个人喜好,或是习惯,写诗也只是抒发个人情感,诗词的优劣并不取决于用新韵还是旧韵,大可不必为此纷争。

问好碧落!问好众家知青诗友!

深谢老残杂记(五柳)的坦诚直言!赞同您的见解!

在下也是什么都爱好,愿意尝试从没接触过的诗歌体

裁,学习中。希望多多交流指正!问好!

回到顶部
碧落朝真
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/15 18:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用设字209在2009-12-14 21:13:00的发言:
大家来这里都是先生,同时也都是学生。相互促进,共同提高自己的创作水平,以丰富大家多彩的生活,才是最终目的。

深谢设字209兄临帖教诲!

常言道:众人拾柴火焰高。每一个人添一把柴火,这火就越烧越旺。大家围在一起,就暖和。这坛子里谈诗论道亦然。众手浇花满园春嘛。一只手,再能个,也谈不出满园春的景致,哪还有什么香气袭人呢?我愿意与各位一道添一把柴。

问候仁兄!

回到顶部
碧落朝真
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/16 10:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用欧肯河在2009-12-15 22:03:00的发言:

赞同!

满园春色需要我们众手浇灌。

谢谢欧肯河兄! 握手!问好!

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页