中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律·天河(步韵和诗)

共有1435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
缘清
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:189 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2009/12/5 15:57:00
七律·天河(步韵和诗)  发帖心情 Post By:2009/12/14 13:41:00 [只看该作者]

七律·天河(步韵和诗) 

繁星悬挂天幕长,霓裳仙子面添霜。

长空浩烟万里碧,明月一轮满盘黄。

瑶母怒划天河界,织女牛郎惨祸殃。

河边分离忍长恨,鹊桥相会叹喜洋。

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 15:21:00 [只看该作者]

拜读!

欣赏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 20:18:00 [只看该作者]

欣赏!问候缘清朋友!

回到顶部
缘清
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:189 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2009/12/5 15:57:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 20:27:00 [只看该作者]

凑趣学诗,平添雅兴。谢谢欧肯河怡然 二位版主!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓尘一凡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:204 积分:1571 威望:0 精华:19 注册:2009/9/3 11:30:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用缘清在2009-12-14 13:41:00的发言:

七律·天河(步韵和诗) 

欣赏雅和!未经允许,搬到我的博客里了,见谅!

地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fdfcc500100g0oo.html

回到顶部
九彩鹿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 22:16:00 [只看该作者]

好和拜读!

回到顶部
静思斋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/19 10:56:00 [只看该作者]

拜读!

欣赏!

回到顶部
缘清
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/19 14:13:00 [只看该作者]

谢谢九彩鹿、静思斋的支持赞赏。

诗中的中间四句对仗不公整,因受和韵的限制,只得这样了。

长空浩烟万里碧,明月一轮满盘黄。”改为“长空浩烟万里碧,明月满盈一盘黄。”可能更好些。

瑶母怒划天河界,织女牛郎惨祸殃。”改为“瑶池王母划河界,织女牛郎惨祸殃。”对仗了,但不如原句。

回到顶部
九彩鹿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 17:25:00 [只看该作者]

缘清君您好!

我仔细读了您这首诗,发现一些格律问题,在此分析一下。您标的是七律,但有很多不合律的地方。先看七律平起式如下:

中平中仄仄平平,中仄平平仄仄平。

中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。

中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。

中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。

“中”表示可平可仄,其余的平仄一般要严格遵守,特殊情况如拗救在此不讨论。再看您的诗:

七律·天河(步韵和诗) 

我们对照格式看,除了第六句外,余下的都出律了。两个问题:

1、平仄不对。按格式首句“天幕”改成“幕天”就对了;余下的可一一对号入座就明白了。

2、失粘。律诗所谓平起仄起看首句第二个字,是平声字就是平起,仄声字就是仄起。如平起,第二句的第二字一定是仄声字,而第三句第二字必须随上句为仄字,这样,八句第二字的关系是:平仄仄平平仄仄平(仄起则是:仄平平仄仄平平仄,平起平收,仄起仄收。很简单,就这两种)。从第三句开始,奇数句第二字的平仄,一定要与前句一致才对,这叫“粘对”,否则叫“失粘”,这是很忌讳的。

这两个问题,本诗都存在瑕疵。我尽量保持原意的把您的诗改动一下,变成:

七律·天河(步韵和诗)

繁星悬挂幕天长,仙子霓裳面若霜。

浩瀚晴空千里碧,满盈明月一盘黄。

瑶池王母分河界,织女牛郎惨祸殃。

两岸相离忍思恨,鹊桥暂会喜洋洋。

本诗第七句格律是:

仄仄平平仄平仄,是一种特别常用的拗句,不算出律。

因“长”字重复了,“长恨”的“长”改为“思”。“万里碧”三仄尾了,故把“万”改成“千”。这样就变成一首合律的诗了。

本人并非好为人师,只是想交流一下,也是现趸现卖。尺有所短,寸有所长,咱们互相学习交流,共同提高水平是件好事。您可以从网上下载律诗(包括五律)几种格式照着填字就是了。我觉得写律诗比填词容易,我一看词牌格式头都大了,故不问津。

您若标“七古”,则除了韵脚外,其余的包括平仄、对仗等都可不必受约束。

以上拙见供缘清君参考,也请方家多提意见。

回到顶部
塞北知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/28 23:07:00 [只看该作者]

太好了,如果能经常看到像九彩鹿兄这样的点评,对我们初学者非常有益。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页