中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]敬请诸位诗友关照

共有3762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧肯河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
[原创]敬请诸位诗友关照  发帖心情 Post By:2009/12/14 22:42:00 [只看该作者]

诸位诗友:

大家好!

对近日“诗词”版块出现的学术之争,本人作为版主,在深入自省和检讨的同时,亦恳请诸位诗友给予特别关照:

1,不争论。

新旧声韵之争,由来之久,可任由专家学者们去研究争论。中知网是一个健康团结和谐的大家庭,我们每一名家庭成员的精心呵护,是家庭幸福并兴旺发达的前提与保证。在诗词创作中,无论是用新韵还是旧韵,皆应从其自便。互相欣赏,鼓励,帮助和学习,才应该是一个正确的态度。己所不欲,勿施于人。与人为善,更应该是我们做人的原则。反之,如果因此发生争论,一无必要,二无裨益。而争论的结果,最后受伤害的只能是我们自己。

2,多宽容。

我辈现已相继进入“耳顺”之年,既然有缘相聚在一起,以诗词歌赋愉悦晚年,相互之间便更应多一份宽容。对事物的认识不同,在理解上存在差异,非常自然。我们的态度应是或交流沟通,或求同略异,或难得糊涂,或一笑释之,共同营造出一个宽松愉快的诗词氛围。诗词是世间最美好的语言,我们写诗词的人,更应该拥有最美好的心情。

3,展才华。

作为知青群体,我们多数人没有接受过完整的教育。而专门学习旧体诗词的人,更是凤毛麟角。但是,这并未妨碍大家对旧体诗词的热爱。“诗词歌赋楹联”版块,就是我们所有的旧体诗词爱好者展示才华的最好平台!在这里,我们每一个人都可以是先生,但同时也是一名学生,我们都可以尽情地发挥“学问”,相互交流,互相学习,取长补短,共同提高,造就一个我们引为骄傲的伟大的知青群体诗人!

欧肯河   谨上

回到顶部
吾乃剩闲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:332 积分:2211 威望:0 精华:3 注册:2009/10/20 19:48:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 22:53:00 [只看该作者]

同意,大家无非是叙叙衷肠,发发感慨,不要搞得那么严肃。

书到用时方恨少
事非经过不知难
 回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 22:54:00 [只看该作者]

我们的态度应是或交流沟通,或求同略异,或难得糊涂,或一笑释之,共同营造出一个宽松愉快的诗词氛围。诗词是世间最美好的语言,我们写诗词的人,更应该拥有最美好的心情。

同意欧肯河版主的发言.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 22:55:00 [只看该作者]

在这里,我们每一个人都可以是先生,但同时也是一名学生,我们都可以尽情地发挥“学问”,相互交流,互相学习,取长补短,共同提高,造就一个我们引为骄傲的伟大的知青群体诗人!

同意欧肯河版主的发言,祝愿各位诗友共同营造出一个宽松愉快的诗词氛围。在这个和谐的家园开心快乐度过每一天!

回到顶部
老残杂记
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 23:00:00 [只看该作者]

中国古文化博大精深,对于我来说是可望不可及的事情,所谓望洋兴叹的便是。

我对声韵学只知皮毛,不敢妄议。凭个人感觉,古韵有古韵的美,新韵有新韵的宽泛,便捷。所以我平时新韵旧韵并用(当然不是并用在同一首诗里),不方便查韵书时就用新韵。窃以为用韵只是个人喜好,或是习惯,写诗也只是抒发个人情感,诗词的优劣并不取决于用新韵还是旧韵,大可不必为此纷争。

这是我在碧落朝真诗友那里的留言,转帖过来。

支持欧版的态度!之于古典诗词,大家都尚在学习中,修炼内功才是正理。

问好众家知青诗友!

回到顶部
金生豫叟头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1926 威望:0 精华:6 注册:2009/5/22 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 7:12:00 [只看该作者]

和谐、开心、快乐每一天为好!新旧韵畅行!向欧肯君问好!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 9:53:00 [只看该作者]

支持欧肯河版主的观点!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
浮云夕照
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 10:05:00 [只看该作者]

不管是阳春白雪还是下里巴人,只要XDJM们玩得高兴就好。

诗词意境比格律重要得多、也难得多。脍炙人口、流传至今的诗词没有一首是八股文。

诗词格律就象音乐中的和弦,音乐和弦要比诗词格律复杂得多,但至今乃被音乐界所认同,就是因为它能给人以美的享受。诗词格律流传至今,也是因为她悠扬顿挫的声乐美感让人欲罢不能。如能发扬光大、流传后人确是好事一件。

俺认为:在论坛多多切磋、相互拍几砖,是件好事。大家都是饱经沧桑的人了,只要是善意的,大可不必介意。君不闻:只要不怕被砖拍,一拍再拍变李白!

回到顶部
雅芳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 10:15:00 [只看该作者]

我们的态度应是或交流沟通,或求同略异,或难得糊涂,或一笑释之,共同营造出一个宽松愉快的诗词氛围。诗词是世间最美好的语言,我们写诗词的人,更应该拥有最美好的心情。

非常赞同欧哥的意见!不争论,多宽容,展才华这三点意见说出了我们的心声。

回到顶部
晓尘一凡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:204 积分:1571 威望:0 精华:19 注册:2009/9/3 11:30:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 11:08:00 [只看该作者]

我是个很随意的人,以往的诗词多用平水韵。近来时间紧张,没空查对,所以改用新韵,觉得更贴近现实了。

我看,朋友们还是别为我们无法解决的问题浪费时间争论了,管它新韵、旧韵!我动笔,我快乐,就是正韵!

当否?欢迎拍砖!

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页