中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 七律九首 卧龙潭(诗友酬唱)

共有1368人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
【原创】 七律九首 卧龙潭(诗友酬唱)  发帖心情 Post By:2009/12/15 17:41:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下w1.jpg:

七律·卧龙潭   诗作/樾下客

卧龙潭畔影光稠,帘动高崖野水幽。

素练萦珠悬七彩,清烟落玉乱双眸。

静听暮雨滴丹树,细看晴花棹碧流。

明瀑翠池寻雅趣,佳人已赏复何求?

卧龙潭是小七孔景区的最后一个景点,再往前走就到了景区的西门了。响水河的上游是一条暗河,从卧龙潭才刚刚露出地表,成为名副其实的河流,所以这里的水极为清澈。响水河由于河床高差极大,因此,原来建有多处小型水库和多级水力发电站,卧龙湖实际上是由一座拱形堤坝截水而成的小型水库。

响水河水在这里呈现的是湛蓝色的,堤坝截水而形成的卧龙潭水从坝顶倾泻下来,如一道银色的水帘挂在眼前,壮观而又秀美。水流倾泻下来后,撞击着河床上的巨石,喧嚣着奔向远方。

走近卧龙潭,你会惊诧于它那幽兰的潭水,它静静地卧于群山丛林之中,四周的茂林倒影其间,水面经过吸收、反射和折射,时而像宝石蓝、时而像翡翠绿,真是美如仙境。据说,由于水内含有硫酸铜,所以呈现的是湛蓝色,可以与九寨沟的任何一个海子媲美。潭底似有不测深渊,这静谧湛蓝的湖水是荔波的标志,由于它处在丛林深处,更加令人感到清幽、恬静!美哉、奇哉、丽哉!

我在来荔波之前曾经深深的被小七孔风景特有的魅力所吸引,到小七孔一游是我的梦想。我曾经写过这样的诗句:“佳人隐在深闺处,觅影寻踪唯是游。”现在,梦想成真,我没有遗憾了!我的荔波!我的小七孔!

诗友幽兰步韵唱和

潜龙卧处引情稠,杜若蘅芜品寂幽。

碧影凌波疑幻梦,悬珠嵌玉撞明眸。

潺潺别却三山迹,缓缓迎来一脉流。

伫倚清潭听绝唱,悠然自乐我心求。

诗友凌波雨兰步韵唱和

龙盘玉洞戏澜稠,雪瀑垂潭扰簟幽。

河汉放舟笼绮彩,鹊桥调瑟锁新眸。

浅闻翠浪吹烟树,极目清丝卧浦流。

欲渡镜波闲拾趣,蓬莱惠顾淡他求。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
樾下客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 17:42:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下w2.jpg:

诗友闲居采真步韵唱和

秀木浓阴夹岸稠。潜龙踪杳碧潭幽,

凌波魏宓随风漾。悄静湘灵带影流。

不怪逃尘沉浪底,最怜悄泣炯明眸。

佳人隐在深闺处,一隔幽帘岂浪求?

诗友 危阑独倚 步韵唱和

青山碧水柳烟稠,清澈溪潭景致幽。

翡翠萦时须唱韵,卧龙飞处好凝眸。

湛蓝美色千倾泻,浓黛嘉岚万里流。

雅趣悠闲寻觅久,红尘俗念早无求。

诗友 山河揽韵 步韵唱和

龙藏翠谷雾云稠,曲涧绵延洞壑幽。

珠溅高崖撩客韵,虹悬野树醉君眸。

独游奇景随心赏,漫摄灵泉入镜流。

不尽仙潭留恋意,瑶池飘渺已无求。

回到顶部
樾下客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/15 17:43:00 [只看该作者]

诗友 啊雪 赠玉 【新韵】

山门横挂水晶帘,青翠丛林卧浅潭。

雪浪层层接丝瀑,碧波灿灿映峰峦。

几株晴草湖边望,千簇锦花石上旋。

圣境幽篁明镜地,欲寻深处共婵娟。

诗友 山杏 赠玉

翡翠湖屏雪练风,飞帘流瀑挂云空。

潮平秋影摇瓯酒,龙脉源头万里冲。

星灿烟霞落镜面,金环月华影玲珑。

绿蓑抖擞欲归去,直截嫦娥蓬袖中。

诗友 powerman伟哥箴言赠玉

觅影寻踪唯此游,谧潭闺卧泛兰幽。

佳人若倚风之袂,玉面犹遮翠底羞。

万丈红尘谁可媲,千瓢弱水我来酬。

潇然写意怀中句,畅说多情凝旧眸。

此主题相关图片如下w3.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 17:46:00 [只看该作者]

怡然欣赏樾下兄好律!欣赏诸位诗词高手好和!

美图,美诗,喜欢,学习了。

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 22:15:00 [只看该作者]

拜读大作,神游美景!

欣赏!

学习中!

回到顶部
九彩鹿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 23:00:00 [只看该作者]

拜读好诗!学习了!

回到顶部
老残杂记
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/16 8:13:00 [只看该作者]

赏读众家诗友唱和佳篇!五柳问候樾下兄!

回到顶部
雅芳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 9:09:00 [只看该作者]

太漂亮了!如此美妙的诗情画意细细品味,好好欣赏,真的使人心情舒畅!

学习,欣赏!

回到顶部
晓尘一凡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:204 积分:1571 威望:0 精华:19 注册:2009/9/3 11:30:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 9:16:00 [只看该作者]

好漂亮的照片!收藏了。

唱和俱佳,欣赏!

回到顶部