中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【水龙吟】新年感怀

共有1456人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原闲云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:368 积分:3168 威望:0 精华:34 注册:2008/11/24 0:46:00
【水龙吟】新年感怀  发帖心情 Post By:2010/1/1 18:00:00 [只看该作者]

水龙吟】新年感怀

梦回风雨时节,又逢地冻窗霜景。

旧缘不了,新尘又续,追思化影。

调引陈腔,老歌萦绕,曲环吟咏。

认一丝维系,经年久远,沧桑态,丰虚剩。

枉饮清泉一井,到头来、眼花循径。

摧枯之日,雕舟求度,艰辛成命。

复驭今朝,虽为故事,可凭幡省。

鉴还情与我,觅寻得遇,敛诗心迸。

2010.元旦闲云

附:【水龙吟】词谱

水龙吟】

仄平中仄平平,中平中仄平平仄(韵)。

小舟横截春江,卧看翠壁红楼起。

中平仄仄,中平中仄,中平中仄(韵)。

云间笑语,使君高会,佳人半醉。

中仄平平,中平中仄,中平平仄(韵)

危柱哀弦,艳歌馀响,绕云萦水。

仄中平中仄,中平中仄,中平仄,平平仄(韵)。

念故人老大,风流未减,空回首,烟波里。

中仄中平中仄(增韵),仄平平、中平平仄(韵)。

推枕惘然不见,但空江、月明千里。

中平中仄,中平平仄,中平平仄(韵)。

五湖闻道,扁舟归去,仍携西子。

中仄平平,中平中仄,中平平仄(韵)。

云梦南州,武昌东岸,昔游应记。

仄平平仄仄,中平中仄,仄平平仄(韵)。

料多情梦里,端来见我,也参差是

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/1/1 22:23:00 [只看该作者]

已读 水龙吟.新年感怀,见闲云一丝不苟,还附了词谱,学习了!

祝草原闲云新年快乐!

回到顶部
草原闲云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:368 积分:3168 威望:0 精华:34 注册:2008/11/24 0:46:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 14:36:00 [只看该作者]

谢佛手弾香斑竹!还请指点!

拙作贴出后发现版面有问题,可是再编辑却又犯了老毛病。近日也不知是我的电脑还是网络出了问题,常常会遇到“此页面无法打开”。

祝佛手弾香斑竹新年快乐!

回到顶部
草原闲云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/2 14:38:00 [只看该作者]

祝各位师友新年快乐!

回到顶部
吾乃剩闲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:332 积分:2211 威望:0 精华:3 注册:2009/10/20 19:48:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 19:43:00 [只看该作者]

是不是置顶的紧急通知的原因。

书到用时方恨少
事非经过不知难
 回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/3 20:24:00 [只看该作者]

又欣赏闲云老师好词!问好!怡然致以迟到的新年祝福:祝新年愉快,开心顺心每一天!

回到顶部
草原闲云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/3 22:26:00 [只看该作者]

以下是引用吾乃剩闲在2010-1-2 19:43:00的发言:
是不是置顶的紧急通知的原因。

多谢吾乃剩闲诗友!承蒙指点,还真是这么回事。现已重新收藏。谢谢了!

回到顶部
草原闲云
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/3 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-1-3 20:24:00的发言:
又欣赏闲云老师好词!问好!怡然致以迟到的新年祝福:祝新年愉快,开心顺心每一天!

问好怡然师友!

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 9:41:00 [只看该作者]

再赏!怡然亦抒怀几句,呵呵!

岁末书怀

半生讲台鬓已花,

世事浮尘浪淘沙。

吟诗词,舞随笔,

蹉跎回首说年华。

远离闹市淡生涯,

琴书养花且烹茶。

轻梳妆,惜岁月,

夕阳悠悠寄闲暇。

(09·12·26)

回到顶部
草原闲云
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/4 12:52:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-1-4 9:41:00的发言:

再赏!怡然亦抒怀几句,呵呵!

岁末书怀

半生讲台鬓已花,

世事浮尘浪淘沙。

吟诗词,舞随笔,

蹉跎回首说年华。

远离闹市淡生涯,

琴书养花且烹茶。

轻梳妆,惜岁月,

夕阳悠悠寄闲暇。

(09·12·26)

怡然师友这应是两首【渔歌子】吧。好曲,学习!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页