中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 七绝 梦回晋祠

共有1924人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水击三千
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
【原创】 七绝 梦回晋祠  发帖心情 Post By:2010/1/30 12:35:00 [只看该作者]

七绝  梦回晋祠

三十六年怀故园,

物是人非景依然。

叔虞本来姬家后,

可知分晋赵魏韩?

晋祠,在山西太原市南30公里处。其园很大,相传周武王封其弟叔虞于晋,遂有晋祠。其中的景致很有独特之处。渔沼飞梁,象金水桥,但它可四面上下。有两棵古柏,已生长三千多年,一立一卧。立者,枝杈参天。卧者,也生机昂然,在这棵树身上有个大疤痕.据说有送子之功效。旧时女子为早得子,竞相游园抚摸,至今光亮如漆。我30多年前曾在此当兵,常以梦怀。

此主题相关图片如下:

图片点击可在新窗口打开查看

鱼沼飞梁(只是太小了)

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 20:06:00 [只看该作者]

晋祠之胜,当为晋中之最。我也曾三游晋祠,每次都有不同的感受。拜读水击君《七绝  梦回晋祠》,更增一番历史的深重之感!

回到顶部
九彩鹿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 23:38:00 [只看该作者]

拜读好诗!我多次去过晋祠,“晋祠稻”也很出名,香啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/2/1 14:46:00 [只看该作者]

拜读好诗!我未去过山西!

物是人非景依然。----出彩

回到顶部
水击三千
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2010-1-30 20:06:00的发言:
晋祠之胜,当为晋中之最。我也曾三游晋祠,每次都有不同的感受。拜读水击君《七绝  梦回晋祠》,更增一番历史的深重之感!

欧版所言甚是,晋阳景致虽多,唯晋祠称之绝处。就此敢有一问,三十六年前,我当兵时初游此地,曾听人说,公园大门口额上所题“晋祠”二字,古朴苍劲,为康生手笔,不知然否。

回到顶部
水击三千
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/8 21:57:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在2010-1-30 23:38:00的发言:
拜读好诗!我多次去过晋祠,“晋祠稻”也很出名,香啊!

彩鹿兄对晋祠了解甚多。我当兵时就在晋祠育过稻秧,收过秋稻,晋祠水灌溉出的水稻,全山西无出其右者。

回到顶部
水击三千
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/8 22:07:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2010-2-1 14:46:00的发言:

拜读好诗!我未去过山西!

物是人非景依然。----出彩

谢佛手老师雅赏。《我们村的年轻人》有句唱“人说山西好风光”,此言不谬,可赏之处不能胜数,北岳恒山、五台山、清徐卦山。。。您如能抽出空,我陪您尽览。敢问佛手老师仙居何处。

回到顶部
陆鹏九
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
拜读水击三千君《梦回晋祠》  发帖心情 Post By:2010/2/9 13:52:00 [只看该作者]

悬瓮山麓景最幽,三晋名泉水源头。

周柏隋槐阅千古,鱼沼飞梁入梦游。

拜读水击三千君《梦回晋祠》。

晋祠胜景,鹏九至今只是耳听神往,文赏图识。

有生之年,定当躬亲尽览!

水击三千君虎年大吉!

陆鹏九2010-2-9

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 15:49:00 [只看该作者]

赏读水击好诗!山西曾去过的,只是未去晋祠的。水击是在山西吗?我们这里可是离山西不远的,呵呵!

问好!预祝新春好!

回到顶部
水击三千
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/10 20:51:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2010-2-9 13:52:00的发言:

悬瓮山麓景最幽,三晋名泉水源头。

周柏隋槐阅千古,鱼沼飞梁入梦游。

拜读水击三千君《梦回晋祠》。

晋祠胜景,鹏九至今只是耳听神往,文赏图识。

有生之年,定当躬亲尽览!

水击三千君虎年大吉!

陆鹏九2010-2-9

鹏九兄好!这悬瓮山本身就景色秀丽,山西省军区二七六医院就坐落在晋祠旁边,军人在此治病疗养极利于身心康复,因而当年一些军区首长都乐于在此疗养,我等不少小兵更以不能来此住几天院为憾。服役期中一年我还真住了几天,病因是上感,不足一周。我每天早早起床,帮助护士打扫室内外卫生、擦楼道。届时主治医生查房轮到我,查一下体温记录,又看看我的舌苔,微笑着拍拍我的背说:小伙子,胃很好,准备出院吧。

还有一些当年受迫害的军队老干部、老将军也有不少住在那里,如黄克诚,还有张平凯将军,毛泽东选集合订本第922——925页《游击区也能够进行生产》(一九四五年一月三十一日)一文就专门以张平凯所在的冀中第六分区为例,论述了这个问题。可张平凯曾是黄克诚的部下,“彭黄反党集团分子”那时可是要命的帽子。张将军是被管治疗养在这里,他的警卫员不但要照顾他的生活,还负责对他监视。我在晋祠里见过他一面,老人非常和蔼的。战友们戏传,老张每天把毛选关于他的那一页打开,放在书桌上,谁来了第一眼就会看到。大概也就因为此一页吧,张将军逃过了那场劫难。

再次祝鹏九兄阖家欢乐、新春愉快!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页