中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创](知青岁月的诗)夏末夜泳池塘

共有1339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷渊道人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](知青岁月的诗)夏末夜泳池塘  发帖心情 Post By:2008/8/21 11:58:00 [只看该作者]

致诗友:
   本人小学读了四年,中学读四年还是在文革时期。也算是半农半读吧。就是这半读还是在没有教材的情况下读的.。一九七二年毕业下乡接受贫下中农再教育。.那时的农村,繁重的体力劳动使人身体得到了锻炼.。那时我刚满十八岁,自知自己的文化太浅,以后适应不了社会的要求。说实话我读书时理科成绩还是不错的,语文的成绩只够一般。或者说仅仅够一般。原因是那时的文科以搞大批判的文章为多。从内心里讲我这个人对整人的事特反感。曾被人说成是走白专道路的先锋。一九七三年夏天农闲时开始偷着看一些书。那时一般书都没有解禁。只有四大名著出版发行了,还是删减了很多。公开看书是会招来麻烦的。学写诗也是偷着学的,可能有半年左右的时间吧。一九七四年夏天上级号召学习知识青年的榜样吴献忠,紧接着又有学习小靳庄的赛诗会。也就是在一九七四年的夏季,我学写诗才被同学们正式发现。说实在话,那时写作水平太差,格律不严谨又不讲求对仗,简直不成诗文。但从诗的感情上是真挚纯洁的。换句话说就是文字功夫运用太差。也就是读书太少的原因。又无人指点,尽走弯路。就是因为感情真挚体现在诗文上,便被有的同学为了早些离开农村到大队告密,我险些被批判。好再我还有朋友告诉我实情,并告诉我把我那二百多首诗稿付之一炬,我才免遭不测……历史的教训是深刻的,从那以后我就不敢再写那些诗词了。一九七五年我被抽调到煤矿工作,到煤矿井下做煤矿工人。在农村时写的那些诗词的原稿现在已经没有了,只能靠慢慢的回忆来弥补一些。一九八七年四月,组织上送我到北戴河煤炭部疗养院疗养。在北戴河我写了大约十多首诗词。说这话也是二十多年以前的事了。现在网上发表的一部分也是那时候所写的。那时我病太重,身体支持不住。本来应该各处多走走看看,积累些素材多写几首,都因为身体原因而没能实现。说实话我一直生活在社会最底层,整天为一日三餐而奔波,而且水平有限。不过这些诗词都经过红袖编辑的审核。为便于吟诵均采用新韵,不会有格律上的错误。尽管如此我还希望能同喜欢诗词的同仁交流,以求共同提高。 冷渊                             
                      夏末夜泳池塘

夕阳落去夜星多,
                    独往池塘展碧波。
                    步履惊蛙慌入水,
                    漾得睡月荡银河。
                    嫦娥抱兔娇姿舞,
                    玉手扶摇水面荷。
                    寂夜神怡心喜悦,
                    良宵畅浴自吟歌。

1974年8月30日

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 12:38:00 [只看该作者]

夏末夜泳池塘

夕阳落去夜星多,
                    独往池塘展碧波。
                    步履惊蛙慌入水,
                    漾得睡月荡银河。
                    嫦娥抱兔娇姿舞,
                    玉手扶摇水面荷。
                    寂夜神怡心喜悦,
                    良宵畅浴自吟歌。
学习了.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 12:58:00 [只看该作者]

火红年华意气豪,
写成诗篇抒情高,
美妙词句至今在,
镌刻晚春赠友好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 15:45:00 [只看该作者]

漾得睡月荡银河。

最有诗意的一句,欣赏!

回到顶部
老残杂记
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/21 17:15:00 [只看该作者]

冷渊道人?好熟悉的名字。

欣赏诗文!问好!

回到顶部
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/21 23:25:00 [只看该作者]

欢迎冷渊道人朋友来到诗词版,期待您更多的佳作!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 16:13:00 [只看该作者]

老作品反映当时心境,难得。

回到顶部