中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 闲来写写打油诗——知青结

共有6393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/10 12:25:00 [只看该作者]

十、夜值

连队值夜班,主要守场院,

正值三九中,严酷非一般。

没有温度计,不知有多寒,

吐痰砸地响,流涕挂嘴边。

口罩不能戴,瞬间冻住脸,

脚上棉胶鞋,四十六号船。

没有乌拉草,玉米叶儿填,

一身黄棉袄,随即被打穿。

人少难支撑,每次一个班,

拢起一篝火,全班围一圈。

学跳忠字舞,直到流出汗,

舞步翩翩起,篝火熊熊燃。

冰雪已动容,朔风亦萧然,

何时见此景?何人如此般?

今日回首看,亦觉心胆寒,

三九冰封夜,谁敢只穿棉!

回到顶部
卫东排长
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/10 13:25:00 [只看该作者]

《长征组歌》曾震天动地,集全国知青之力,以艾君《知青结》组诗为蓝本演一场轰轰烈烈的《知青组歌》如何?

回到顶部
艾之青
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 11:17:00 [只看该作者]

排长让我汗颜喽!我的打油诗怎敢和《长征组歌》相提并论。那是集长征一代精华之作,以毛泽东诗词为蓝本精炼而成,惊天地、泣鬼神!不过我们可以大家一起努力,搞一个《知青组歌》,共同抒怀。排长建立主题,我坚决带头参与,决不怕别人笑话,因为我只会写打油诗。一讲格律,我就头疼。O(∩_∩)O哈哈~!

回到顶部
卫东排长
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 11:33:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-11 11:17:00的发言:
排长让我汗颜喽!我的打油诗怎敢和《长征组歌》相提并论。那是集长征一代精华之作,以毛泽东诗词为蓝本精炼而成,惊天地、泣鬼神!不过我们可以大家一起努力,搞一个《知青组歌》,共同抒怀。排长建立主题,我坚决带头参与,决不怕别人笑话,因为我只会写打油诗。一讲格律,我就头疼。O(∩_∩)O哈哈~!

一讲格律,我就头疼。我也如此!

《长征组歌》是以肖华将军的诗歌为蓝本精炼而成的吧!

回到顶部
艾之青
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/11 15:34:00 [只看该作者]

以下是引用卫东排长在2010-3-11 11:33:00的发言:

一讲格律,我就头疼。我也如此!

《长征组歌》是以肖华将军的诗歌为蓝本精炼而成的吧!

不错!我的笔误。我想说的是从头到尾贯穿着毛泽东的诗词,所以更加宏大。肖华将军是将军中的诗人,大手笔!

回到顶部
闲云居士
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:59:00 [只看该作者]

不身临其境的人是难解其情的。《知青组歌》让我们这一代人情感沸腾。欣赏生动真实的语言。

回到顶部
欧肯河
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 15:01:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-2-25 9:24:00的发言:

欧兄真性情中人,感其关爱,奉诗一首,以表敬意:

性情中人数欧肯,

情感深厚美善真,

关爱换的众心暖,

帮扶迎来栏目新。

谢谢艾君赠诗!

期盼着艾君更多佳作!

问好!

回到顶部
艾之青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 13:08:00 [只看该作者]

以下是引用闲云居士在2010-3-12 10:59:00的发言:
   不身临其境的人是难解其情的。《知青组歌》让我们这一代人情感沸腾。欣赏生动真实的语言。

谢谢闲云居士点评!确实,拙作也许只有咱们那一代人才能够感同身受。

回到顶部
艾之青
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 13:13:00 [只看该作者]

十一、胃难

来到八五六,吃饭是一关,

两顿白面馍,一顿馇子饭。

早晨一盆汤,朝霞布满天,

晚上一盆饭,难往肚里咽。

初吃玉米渣,香甜不一般,

一碗吃不够,再二再三添。

玉米进入胃,犹如砂一团,

胃液莫消化,大肠蠕动难。

如厕不排泄,一蹲就半天,

两眼如夜猫,蛙腹滚滚圆。

从此见玉米,畏之心胆寒,

请教老职工,悉心解疑案。

巾帼吃了胖?王子得胃炎?

你吃似狼吞!她嚼细如棉!

战士不畏难,肠胃岂肯干,

落下胃亏羊,一生存遗憾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 16:33:00 [只看该作者]

艾之青:这是一组美丽的《知青组歌》你写的细膩,完美。林逸大姐想写一首小诗跟帖都不敢动笔,唯恐写的不达调。林逸大姐用不到八年的文化在论坛上玩玩,和小弟无与伦比啊!只能是滥竽充数啊!

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页