中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 咏梅 绝句三十章

共有1352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
【原创】 咏梅 绝句三十章  发帖心情 Post By:2010/3/5 16:03:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下5052006_600-=-- 拷贝.jpg:

咏梅 绝句三十章

【平水韵 上平】

[一东]

烹茶扫雪作东翁,为有清香入画中。今敬友朋三盏酒,相邀同醉腊梅丛。

[二冬]

笑傲群芳犹寂寞,年年岁岁守寒冬。惊鸿瞥过迎春意,瓣落泥尘逝影踪。

[三江]

寂寞空庭春欲晚,独斜芳影倚寒窗。思君远寄识骚雅,梅影更深月堕江。

[四支]

翠霭梅香一梦痴,芳心情缕两心知。为侬再饮三杯酒,趁醉当吟四句诗。

[五微]

遥逐孤云入翠微,影寒空望雪纷飞。潇湘停棹春来晚,苍叟寻梅踏月归。

[六鱼]

衰发寒来梦已疏,烟波迢递问玄虚。晚来已惯清贫乐,梅落闲窗伴读书。

[七虞]

暗香初透花心动,露冷凝寒映秀湖。我自幽清春暗度,深花丛里尽欢娱。

[八齐]

寒鸟归迟粉竹低,梅香敛意未痴迷。冰心只为鸣春兴,枕遍清溪不染泥。

[九佳]

崖前晴雪望云阶,笑解天机自释怀。素影斜枝销醉客,露凝风摆掩仙骸。

[十灰]

银汉雪晴褰翠幕,枝梢数点腊梅开。清风一阵芳心动,为等相知漫步来。

[十一真]

非是梅花偏耐冷,只因玉蕊远凡尘。霜浓雪暗丛中俏,蕾绽幽香只报春。

[十二文]

冰蕊琼丝日欲曛,隙驹残烛渐浮云。不甘寂寞同披雪,主领春风只在君。

[十三元]

花不浓香叶不繁,梦中萦绕旧人魂。但闻寒雪推弘景,片片纷纷返故园。

[十四寒]

满枝犹待春风力,数朵先欺腊月寒。傲雪凌霜精魄冷,芳丛独绕有余欢。

[十五删]

雪压枝上自逍闲,不与群芳妒艳颜。只待春风拂陌柳,香颦一笑百花还。

此主题相关图片如下5052007_600-=-- 拷贝.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
樾下客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 16:03:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下5052008_600-=-- 拷贝.jpg:

【平水韵 下平】

[一先]

逍遥不肯色鲜妍,唯任寒冰雪满天。咏碎春风梅岭外,送君吟颂百花前。

[二萧]

孤云无定独娇娆,瓣落梅溪雪未消。偏爱红颜遗恨事,春来香散紫霞飘。

[三肴]

流莺春晓唤娥姣,玉润红梅滴露梢。逆旅江寒迷碧水,庭花似雪意难抛。

[四豪]

远雪寒江夜月高,半窗云影咏离骚。严霜已觉钟情切,片片轻花落翦刀。

[五歌]

岸移孤影雪沾蓑,梅径香飘岁月歌。若逐水流迷远意,春风不改旧时波。

[六麻]

雪晴墟里竹欹斜,遥指莲塘似到家。且喜寒梅听雪唱,梦魂相送到京华。

[七阳]

知访寒梅过野塘,相寻不遇亦无妨。暮风飘送当轩色,云露青天月漏光。

[八庚]

吟对凌云啸几声,水烟疏影月胧明。朝催春气花开露,勾引寒梅一片情。

[九青]

寒露空随孤草亭,梅香喜气彻青冥。落花缥缈无人语,竹瑟松浓寄朗星。

[十蒸]

羽寒寥落雪花矜,古道松深溪水凝。梦断空山惆怅在,竹风梅影醉亲朋。

[十一尤]

梦入梅园几度游,寒香泌馥自悠悠。对君畅饮琼华露,不醉花前意未休。

[十二侵]

露浥霜欺不畏侵,坠香残蕊谢知音。闲飘莫道风尘染,碧落无云待鹤吟。

[十三覃]

暮景离情两不堪,寻梅赏景过溪南。浮云流水闻清啸,瓣落苔前覆碧潭。

[十四盐]

泛风萦草澄寒月,雀落梅枝燕拂檐。夜寞灯青飞絮影,晨时嬉雪笑频添。

[十五咸]

寒侵琼树碧空外,江畔春泥带雨衔。霜路遥知梅去处,山花似火绕丹岩。

此主题相关图片如下5052009_600-=-- 拷贝.jpg:

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 17:43:00 [只看该作者]

拜读樾下兄《咏梅 绝句三十章》,真蔚为大观也!

老兄绝句三十章,竟依三十韵!格律严谨,意境幽美,尽展梅恣梅韵梅骨梅风,真我等学诗赏梅之模本也!

问好!

回到顶部
卫东排长
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 19:53:00 [只看该作者]

《咏梅 绝句三十章》诗、书、图美不胜收,才子啊!

回到顶部
艾之青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 21:23:00 [只看该作者]

诗绝、图美、书佳!韵味无穷、美轮美奂,令人百赏不厌、拍案叫绝!

回到顶部
樾下客
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/7 18:29:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2010-3-5 17:43:00的发言:

拜读樾下兄《咏梅 绝句三十章》,真蔚为大观也!

老兄绝句三十章,竟依三十韵!格律严谨,意境幽美,尽展梅恣梅韵梅骨梅风,真我等学诗赏梅之模本也!

问好!

诚谢欧肯河版主赏帖!

回到顶部
樾下客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/7 18:30:00 [只看该作者]

以下是引用卫东排长在2010-3-5 19:53:00的发言:
《咏梅 绝句三十章》诗、书、图美不胜收,才子啊!

诚谢卫东排长赏帖!

回到顶部
樾下客
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/7 18:30:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-5 21:23:00的发言:
诗绝、图美、书佳!韵味无穷、美轮美奂,令人百赏不厌、拍案叫绝!

诚谢艾之青诗友赏帖!

回到顶部
成林
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/8 19:45:00 [只看该作者]

诗、书、画俱佳,情、意、景并茂,佩服楼主好才华。

回到顶部