中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律·何似春风剪

共有1616人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
七律·何似春风剪  发帖心情 Post By:2010/3/20 9:55:00 [只看该作者]

七律·         七律·何似春风剪

落照幽寻深远山,疏枝屋角影犹寒。

柳丝失意裁新岸,燕尾无心驻旧檐。

一夜黄沙萦地卷,半庭乌瘴漫天煽。

帘尘怎似和风剪,春信何时度塞关?

注:从昨天下午开始,天色灰暗了下来,且有沙尘欲来之势。夜晚,沙尘大作, 耳畔风声呼啸。清晨,只见满庭狼藉。想起了春风,这就是剪春的春风?无奈着。

(2010·3·20 晨)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 11:57:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-3-20 9:55:00的发言:

柳丝失意裁新岸,燕尾无心筑旧檐。

天尘怎似和风剪,春信何时度塞关?

注:从昨天下午开始,天色灰暗了下来,且有沙尘欲来之势。夜晚,沙尘大作, 耳畔风声呼啸。清晨,只见满庭狼藉。想起了春风,这就是剪春的春风?无奈着。

姐姐,每年你们那里春天也是这样吗?

回到顶部
艾之青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 14:34:00 [只看该作者]

今天天津也泛起了沙尘,黄沙席卷、铺天盖地,已是:乌瘴漫天煽,花落知多少

怡然所发短信已见,不知为何,无法回复,在此表示歉意。君所言极是,不过刚刚进网不久,不知规矩,见大家都是尊重版主,不敢造次,便依照办理,皆因都是知青,如同骨肉,敬颂如同,亦无低下之感。然绝非我之性格,一生蹉跎坎坷,屡遭不幸折磨,其性也钢、其气也烈,不事权贵、不受嗟来之食。今来到知青网,犹如到家,便心平气和,小心领教,已大有收获,君之嘱咐当照办。

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 15:57:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2010-3-20 11:57:00的发言:

姐姐,每年你们那里春天也是这样吗?

闲人真是知青弟的。怡然回:这里基本年年春天都有沙尘暴的。看来闲人那里的春天也如是也。呵呵!问好!

回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/20 16:07:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-20 14:34:00的发言:

今天天津也泛起了沙尘,黄沙席卷、铺天盖地,已是:乌瘴漫天煽,花落知多少

怡然所发短信已见,不知为何,无法回复,在此表示歉意。君所言极是,不过刚刚进网不久,不知规矩,见大家都是尊重版主,不敢造次,便依照办理,皆因都是知青,如同骨肉,敬颂如同,亦无低下之感。然绝非我之性格,一生蹉跎坎坷,屡遭不幸折磨,其性也钢、其气也烈,不事权贵、不受嗟来之食。今来到知青网,犹如到家,便心平气和,小心领教,已大有收获,君之嘱咐当照办。

什么造次呀,规矩呀的,听着就不舒服的。以后咱就别称版主,直呼怡然是也,这样才觉得自然的哦,呵呵!

看来这沙尘还涉及范围不小的。只是,今天白天这里的风沙已然好多了的。谢谢回信。问候,祝好!

回到顶部
有尔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 16:31:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-3-20 9:55:00的发言:

柳丝失意裁新岸,燕尾无心驻旧檐。

欣赏怡然老师诗作之时,想到来自遥远的亚洲中部地区的沙尘在盛行西风的吹送下;受地转偏向力影响向右发生偏转,进入我西部地区携带甘肃东南部、陕北、宁夏缺少地表植被的尘土,一路袭来搅起沙尘黄龙直逼长城内外,千万年外力的搬运作用,形成了西北部地区的黄土地貌。

此主题相关图片如下20081121084459611.jpg:

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/20 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2010-3-20 16:31:00的发言:

欣赏怡然老师诗作之时,想到来自遥远的亚洲中部地区的沙尘在盛行西风的吹送下;受地转偏向力影响向右发生偏转,进入我西部地区携带甘肃东南部、陕北、宁夏缺少地表植被的尘土,一路袭来搅起沙尘黄龙直逼长城内外,千万年外力的搬运作用,形成了西北部地区的黄土地貌。

怡然钦佩有尔老师的学识!只是这沙尘,搅得周天黄彻,还真让人难受的。想着,北京也受影响的吧,呵呵!问好!

回到顶部
有尔
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 17:05:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-3-20 16:40:00的发言:

怡然钦佩有尔老师的学识!只是这沙尘,搅得周天黄彻,还真让人难受的。想着,北京也受影响的吧,呵呵!问好!

北京今天也是沙尘天气,真是周天黄彻;不知何故突然袭来春风不度玉门关?愚兄乱说呢,哪有那么多学识。问好!

回到顶部
散发游
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:105 积分:711 威望:0 精华:12 注册:2010/2/23 22:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 22:40:00 [只看该作者]

拜读并关心着!问好怡然版主!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/21 21:43:00 [只看该作者]

久违了!欣赏着怡然的好诗!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页