中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创].对联(答东方剑客出对)

共有1511人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷渊道人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创].对联(答东方剑客出对)  发帖心情 Post By:2008/8/31 18:40:00 [只看该作者]

前不久在博客上结识了东方剑客兄,拜读了剑客兄的博文,诗词和对联。在下很是佩服,我自知水平太低,不能同剑客兄等各位高手在同一个层次上,这也激发了我努力赶上大家的决心。看到剑客兄出对,我就尽可能的试着对一对,对的同时还能受到剑客兄和各位高手的指点,这也是我学习的过程。虽然我很笨,但我想,通过努力我会缩短同大家的差距。以下是我同东方剑客兄试对的几幅对联,发在这里,希望各位高手朋友批评指点,冷渊深表感谢。

出句;雨自云中添麦绿(东方剑客)
对句;霜由岭上染枫红(冷渊道人)

出句;弯眉如细月(东方剑客)
对句;杏眼若清潭(冷渊道人)

出句;四野云闲花酿味(东方剑客)
对句;七山塔静月生光(冷渊道人)

出句;情归赤壁石岩下(东方剑客)
对句;计定孔明羽扇中(冷渊道人)

出句;龙行小路艰难过(东方剑客)
对句;凤舞古桐惬悦飞(冷渊道人)

出句;步月情随山水转(东方剑客)
对句;游鱼梦入宇宙徊(冷渊道人)

出句;醉眼迷离舟当月(东方剑客)
对句;霁天缥缈虹做桥(冷渊道人)

回到顶部
超然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/31 22:58:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/31 23:02:00 [只看该作者]

好佳句.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
冷渊道人
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/1 14:17:00 [只看该作者]

出句;龙行小路艰难过(东方剑客)
对句;凤舞古桐惬悦飞(冷渊道人)

出句;步月情随山水转(东方剑客)
对句;游鱼梦入宇宙徊(冷渊道人)

出句;醉眼迷离舟当月(东方剑客)
对句;霁天缥缈虹做桥(冷渊道人)

略陈陋见:
冷渊道长此一组对句颇有水平,惜仍有千虑一失之处。

此下联对得尚可,然不够工整。出句“赤壁”为地名,对句以地名对之为工,“孔明”却为人名;对句未顾及此。
最后两联,对句与出句意隔。
另,“惬悦”并用,颇显生硬。

以上粗鄙之见,谨就教于方家。
回超然老师;听老师金玉之言万分感谢,在下正在学习之中,就需要听到批评指教。
   赤壁与孔明虽都是名词,但地名对人名确实不妥,原想此联是拆字联,对出机关就能混过关,就放松了自己。不想还是没有逃过老师的慧眼。容在下再慢慢斟酌。最后两联有律出,虽是用骈文答对但还是律出过多。容我再想想。
   关于“惬悦”是觉生硬,原来想用“惬意”但偏旁不同,且又不是并列式没有采用,采用即被人看做失对。因上联“艰难”并列,同偏旁。再好的词字我还没有想出来。
   以上回复不知老师是否满意,不过我一定虚心接受大家的批评。提高自己的文化程度。万分感谢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/9/1 16:57:00 [只看该作者]

非常欣赏冷渊道人朋友的谦虚和求学的执着!其实这样才可以提高!一直以来不愿意太过严格,看出问题也不愿意直说,就是怕影响大家的创作热情!看来是我低估了朋友们的气度!惭愧了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/9/1 17:01:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2008-8-31 23:02:17的发言:

好佳句.

我倒觉得上联中[弯眉]不如改为[柳眉]好,如果是[柳眉],那么[杏眼] 对[柳眉] 对仗就更工整了!

回到顶部