中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]闲赋之

共有1007人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]闲赋之  发帖心情 Post By:2010/6/11 14:19:00 [只看该作者]

有感于西辽河桥头的一篇科尔沁赋

闲赋

绿满心田意葱茏,喷涌情思伴影茕。

有闲门前观嬉戏,无事河畔信步行。

风起萧萧蛮荒地,千里草原马嘶鸣。

一代天骄不识字,挥戈长天刻英雄。

<!--EndFragment-->

小豆子
 回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 9:52:00 [只看该作者]

佳句!

气概非凡!

另,请教豆兄:西辽河位于何地?与科尔沁有何等渊源?

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2010/6/13 13:54:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2010-6-12 9:52:00的发言:

佳句!

气概非凡!

另,请教豆兄:西辽河位于何地?与科尔沁有何等渊源?

哈哈!没有太深的了解,仅作参考;西辽河大约是发源于大兴安岭,流经内蒙古的通辽市境内, 这里地处科尔沁草原的腹地。不过现在已经干涸。

最近通辽市政府为了美化城市,沿岸修建了以通辽的历史,人文为背景的文化长廊,内容大体上是,历史人物,和民俗风景,如一代国母“孝庄皇后”,造饭起义的“疙瘩梅林”,-------,在长达几公里长廊的结尾处,有一篇科尔沁赋我的印象较深。

小豆子
 回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/6/13 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2010-6-13 13:54:00的发言:

哈哈!没有太深的了解,仅作参考;西辽河大约是发源于大兴安岭,流经内蒙古的通辽市境内, 这里地处科尔沁草原的腹地。不过现在已经干涸。

最近通辽市政府为了美化城市,沿岸修建了以通辽的历史,人文为背景的文化长廊,内容大体上是,历史人物,和民俗风景,如一代国母“孝庄皇后”,造饭起义的“疙瘩梅林”,-------,在长达几公里长廊的结尾处,有一篇科尔沁赋我的印象较深。

谢谢豆兄赐教!

我虽然没有去过通辽,但对通辽并不陌生。当年我有不少同学下乡去了那里,至今还有人没有回来。

问好

回到顶部