中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 转发我老哥一篇文章

共有2573人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
转发我老哥一篇文章  发帖心情 Post By:2010/11/5 17:42:00 [只看该作者]

孔子与诗歌

胡东光  

孔子,春秋时代人,距今两千多年了,人人皆知他是中国古代文化的集大成者,开创了中国传统文化最重要的学派——儒学。

但是,很多人并不知道,孔子对中国诗歌发展的伟大贡献,称其为中国诗歌理论的鼻祖,一点也不为过。

一、孔子编辑了中国历史上第一部诗歌集——诗经

诗歌起源自远古,可惜没有文字得以流传。所以孔夫子编辑诗经的历史意义极其重要。

诗经收集的305首诗歌,就是中华民族流传下来的最古老的诗歌。

这些诗内容广泛,写得很美,不仅情感动人,而且修辞讲究,节奏鲜明,大多押韵,有很高的艺术水准。

可以想见,在诗经以前的漫长历史中,诗歌会有一个多么悠久、丰富的发展过程。

二、孔子选编诗经的原则——思无邪

春秋时代,周王室的控制力衰弱,诸侯各行其是,相互征战,氏族制度陷于崩溃,人心混乱。孔夫子在这种情况下,从各个小国家流传的3000多首诗歌中,精心挑选出了305首诗歌编辑成书;他的选编的原则就是“思无邪”,是把道德标准放在了第一位。

这些诗歌涉猎广泛,有关国家、社会、生活、情感等等,但是细细读来,都很感人,都示人以真善美的艺术形象。其影响深远重大,中国世世代代诗歌的发展都受其影响,直到现在。

三、孔子编辑诗经把诗歌分为六类:风、雅、颂、赋、比、兴

孔夫子的划分,大致是两类:

从美学角度划分诗体类别,分为:风、雅、颂。

风,《国风》,分为15个地方(小国)160首,流行民歌为主;

雅,《大雅》31首,《小雅》74首,共105首,官吏公卿写作为主;

颂,《周颂》31首,《鲁颂》4首,《商颂》5首,共40首,颂功德祭家庙为主。

从写作技巧划分诗法类别,分为:赋、比、兴。

赋,直书事物;

比,形象比喻;

兴,感发志意。

四,孔子论诗歌的作用:兴、观、群、怨

《论语·阳货》记载:“子曰:‘小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”

兴,情意感发。

观,观察事物。

群,共鸣合群。

怨,诗有美刺。

五,孔子把《诗经》列为六经之一,视为经典,强调“诗教”

《毛诗序》议论诗经:“故正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗。先王以是经夫妇,成孝敬,厚人伦,美敦化,移风俗。”

孔夫子所编选的诗歌,是符合他的一整套道德规范的,是以艺术形象来教育人们遵守仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、恕等等,要求人们君君臣臣、父父子子,要求人们遵守“份”的哲学,从而规范人们的思想、行为,维系家庭、国家、整个社会各个方面。

六,孔子的美学思维贯穿了他的中庸思想,提倡“温柔敦厚”、“怨而不怒”

孔夫子选编的诗歌,多有艺术形象,很少直接叙述;多为温文尔雅,很少剑拔弩张;即使批评也讲究艺术方法,除了极少数“是可忍,孰不可忍”的情况,一般主张“怨而不怒”。

这对后代中国诗歌影响很大,认为写诗以含蓄、包含第二义、有寓意为佳,以文有尽意有余、有余音、有联想想象空间为佳,以拙重、忠厚为佳;而不赞成直白、露骨、尖巧、叫嚣……况周颐更以为即使愁苦之音亦应以雅致出之。中国传统诗歌理论,受孔夫子关于诗歌的论述影响很大,很多精辟的理论,都可以在孔子那里找到雏形。

七,孔子选编诗经,很好地融合了诗歌的社会性和艺术性

很多人批评孔夫子只重视诗歌的社会功能,忽视了艺术本身的特点和规律。我以为,这种看法有一定的片面性。读一读《诗经》吧,享受一下诗歌的美吧,体会一下风雅颂的美学风格吧,觉察一下赋比兴的艺术手法吧,感发一下2000多年前古人的情意吧,等你陶醉其中的时候,就不再批评孔夫子不重视诗歌的艺术性了。

中国2000多年来的诗歌发展,诗经恰恰是源头;直到今天,我们仍然可以从诗经中汲取艺术养分,陶冶为人情操。

2010年11月5日于香港

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 20:06:00 [只看该作者]

学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
侯歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 20:47:00 [只看该作者]

好文学习!谢谢!

回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/11/6 16:13:00 [只看该作者]

谢谢兔君对《 诗词曲赋楹联》版块的眷注和一往情深!

谈论诗词,人们往往多论及如何写作。而 胡东光先生《孔子与诗歌》则告诉我们为什么读诗、学诗和写诗。

中国人的文字和语言,当为人类文明之精粹。而诗歌则把文字和语言完美的结合在一起。

无论是“不学诗,无以言”,还是言志与抒情,恐怕是何种文学载体也替代不了诗的啊!

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
拜读,学习  发帖心情 Post By:2010/11/8 20:39:00 [只看该作者]

拜读,学习。

陆鹏九2010-11-8

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 21:11:00 [只看该作者]

学习 学习 再学习。

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 12:13:00 [只看该作者]

欣赏学习。

回到顶部
丹阳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 22:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金生豫叟头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1926 威望:0 精华:6 注册:2009/5/22 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 19:50:00 [只看该作者]

拜读了,很好,谢谢兔子老哥!

回到顶部
金生豫叟头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1926 威望:0 精华:6 注册:2009/5/22 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 19:54:00 [只看该作者]

很好,谢谢兔子老哥!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页