中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]新疆行

共有5040人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潮落潮起
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/25 9:06:00 [只看该作者]

新疆行(十三)

天山天池

青鸟谒天山,瑶池碧水寒。无缘会王母,寂寂山林闲。

2009年6月19日吟于天山天池

瑶池:新疆天山的天池也被称为瑶池。

青鸟:神话中为西王母传递音讯的信使。作者这里为自喻,即作为汉族与新疆各民族的友好使者来拜谒西域各族的先祖西王母。

此主题相关图片如下天山天池1.jpg:

此主题相关图片如下天山天池2.jpg:

此主题相关图片如下天山天池3.jpg:

天山的瑶池在我的印象中似乎比喀纳斯湖更吸引人,尽管天池比起喀纳斯湖来面积要小了许多(喀纳斯湖面积有54平方千米,而天池则只有5平方千米)。瑶池传说是西王母梳妆的地方,它蕴涵了更多的人文与历史的东西在里头,更能激发人们的想象力。

回到顶部
天山行
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/1/25 9:31:00 [只看该作者]

美景配好诗,楼主真是不虚此行啊!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
潮落潮起
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/25 13:29:00 [只看该作者]

呵呵,谢谢天山兄的赏读!新疆确实美,那是一种令人震撼的美,是一种足以让人窒息的美!

回到顶部
陆鹏九
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/1/25 17:30:00 [只看该作者]

以下是引用天山行在2011-1-25 9:31:00的发言:
          美景配好诗,楼主真是不虚此行啊!

层林皆染翠,倒影雪山殊。

青鸟谒天山,瑶池碧水寒。

涵泳华章赏美景,鹏九附议天山行!

回到顶部
潮落潮起
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/25 20:27:00 [只看该作者]

谢谢!问好。下面把《新疆行》的最后一首发上来。

回到顶部
潮落潮起
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/25 20:44:00 [只看该作者]

新疆行(十四)

天池福寿宫

瑶池峰顶建,三教合一观。隐现绿林中,晨钟声自远。

2009年6月19日吟于天山天池

天池古称瑶池。在其右手峰顶建有福寿观,是集儒释道三家于一体的宫观。大殿门上有当今全国道教协会任法融会长亲笔手书的匾额。在天池边上摄影时忽闻远处有悠扬的寺庙钟声传来,上得山来才知是福寿观的钟声。

此主题相关图片如下新疆行13.jpg:

此主题相关图片如下新疆行14.jpg:

此主题相关图片如下新疆行15.jpg:

难得在新疆能有一处三教合一的宫观,又得现任全国道教协会的会长任法融道长亲自题写匾额,所以能得到此也是有很深的缘分了!

不过也有一事不解:观中的道士在让大家跪拜三清时,口中竟念的是佛教的《心经》——“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄……”这让我大惑不解!什么时候《心经》成了道教经文了?

呵呵……孤陋寡闻,见笑于方家了!

回到顶部
悠然南山
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 9:44:00 [只看该作者]

五绝·无题

今生何所好,    佛老并神仙。

常作修行想,    随心结善缘。

结:平水韵部将其归为入声。

我是潮落潮起,有段时间没有来论坛了,结果论坛认生,试了无数次密码也进不来。没办法,只好重新注册“悠然南山”,但愿别再发生故障。

回到顶部
悠然南山
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 10:03:00 [只看该作者]

题记

昨天上“北知网”的“无华岁月”栏目,在《春来湖水绿如蓝》的网页上看到多看看老兄拍的圆明园照片很漂亮。春天来了,北京城春意昂然,一派勃勃生机,令人的心情也不由得象春风一样荡漾起来。于是也跟着起个哄,诌一首诗凑凑热闹。

五绝·圆明春色

湖边新柳绿,    镜水映天光。

漫步石桥短,    偷闲意趣长。

回到顶部
悠然南山
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 10:05:00 [只看该作者]

原想把照片放上,来个诗配画,结果忘了怎么上传图片了,好象是级别不够不能上传图片?呵呵,遗憾了!

回到顶部
陆鹏九
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/6 17:24:00 [只看该作者]

昔日潮落潮起,今日悠然南山。

踏歌吟唱好诗篇,高致雅趣堪羡!

问好,南山君!

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页