中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一幅老联 …… …… …… …… …… ……

共有908人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一幅老联 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/11 20:20:00 [只看该作者]

父亲那代人,上私塾时还没有钢笔、铅笔之类的书写工具。一入学,就接触到毛笔。在“师道尊严”的洗礼之下,弟子们几乎个个成为书法高手。

父亲的书法,笔锋遒劲,龙飞凤舞间,一行行飘若浮云的字迹跃入眼帘。给人以美感,美的享受。

每年的春节{“文革”期间除外},家中从不购买春联,所贴对联都是父亲亲自书写的。每每到了腊月二十七、八,父亲就开始忙乎起来:买红纸、购墨汁、挥毫泼墨 …… …… …… …… …… …… 父亲的文笔很好,但他从不自编春联,而是采用几十年沿袭下来的老联。

随时间流逝,昔日父亲所写之联我已所忘无几啦 …… …… …… …… …… …… 唯有一幅,记忆犹新:

天增岁月人增寿

春满乾坤福满门

—— 谢“长安自牧斋主”提醒!!

回到顶部
长安自牧斋主
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/11 21:35:00 [只看该作者]

父亲的书法,笔锋遒劲,龙飞凤舞间,一行行飘若浮云的字迹跃入眼帘。给人以美感,美的享受。

——向往!

下联似乎是“春满乾坤福满门”?

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
水击三千
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2011/3/14 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用长安自牧斋主在2011-3-11 21:35:00的发言:

——向往!

下联似乎是“春满乾坤福满门”?

同意自牧斋主的说法。

回到顶部
磨盘山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/18 14:44:00 [只看该作者]

以下是引用水击三千在2011-3-14 11:05:00的发言:

同意自牧斋主的说法。

衷心地谢谢二位!!

回到顶部