中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 辛卯江南春寒阴雨四首

共有1607人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仍名西江月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
辛卯江南春寒阴雨四首  发帖心情 Post By:2011/3/26 19:34:00 [只看该作者]

辛卯江南春寒阴雨四首

2011.3.23-3.25

昨日还迎连夜雨,       揭帘又见久阴绵。

寒云落坠清阶凛,       冷雾浮升老叶蔫。

笼手难出双袖筒,       掩衾不耐五更天。

春寒照例年年是,       只是今年冷得欢。

其二

江南雨细被风斜,      破伞难遮扑面沙。

草浅茸茸黄泛绿,      苔深黝黝腻且滑。

停杯掷箸寒沽酒,      扯雾拦云冷饮茶。

莫怪天公不作美,      衣衫濡润探春花。

其三

怡园独径觅芳踪,       疏影暗香不可逢。

蝶引蜂招追粉黛,       苞含蕾蓄盼葱茏。

读花应晓千般意,       品蕊才知万种容。

三月江南何处去?        斜阳一束弱东风。

其四

浮云散去绽春光,       岸柳新芽吐瑞芳。

几度寻思辞冷月,       一直不敢卸冬装。

关窗总怕寒风入,       移椅还图晒太阳。

毕竟阴霾拦不住,       三春暖意日头长。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 18:17:00 [只看该作者]

春天,还是来了。欣赏好诗一组!

回到顶部
九彩鹿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 22:29:00 [只看该作者]

真真有味道!把个三月江南写得如临其境。欣赏学习!

回到顶部
仍名西江月
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/18 18:36:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2011-3-27 18:17:00的发言:

春天,还是来了。欣赏好诗一组!

谢怡版鼓励!

回到顶部
仍名西江月
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/18 18:37:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在2011-3-27 22:29:00的发言:
真真有味道!把个三月江南写得如临其境。欣赏学习!

谢鹿兄!

回到顶部