中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 用怡然的诗词讲叠字格

共有1074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
用怡然的诗词讲叠字格  发帖心情 Post By:2011/3/27 1:22:00 [只看该作者]

上一次,详细地介绍了几种传统的字格:即两种回字格、田字格、米字格和九宫格。这些都是正方形的字格。

那么,我们一定要在正方形的字格内写字吗?回答是:不一定。

比如我们写楷书,想让列与列之间有缝隙,就须叠出“横长竖短”的横长方形字格来(见下图下两行的示意线),这样,我们再把字写在这样的字格中间,列与列之间的那条缝隙自然就会出现了。请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下叠格法 横长竖短.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

用以上叠格形式,适合写竖形的楷书碑文、中堂等作品。

如果想写出行与行之间有空隙的作品来,我们就要叠出与上面相反的字格来:即在纸上叠出“横短竖长”的竖长方形字格来(见下图下两行的示意线)。请大家看下图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下叠格法 横短竖长写隶书.jpg:

我想跟大家讲的是,什么事情都不要绝对化。大家不要认为,以后写楷书或写隶书,就一定要像上面讲的那样去叠格。比如,我还用第一种方法叠格,即叠出“横长竖短”的横长方形字格来,仍在上面写隶书,请大家看看效果:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下叠格法 横长竖短写隶书.jpg:

是不是效果也不那么差?

纯正方形的字格(请看下图右下角的示意线),适合写斗方形式的作品和文字内容较少的作品,再就是适合写带碑味儿的作品。请大家看看下面这张示意图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下叠格法 方格.jpg:

好,关于写什么字叠什么字格的问题,今天就简单介绍到这里。请大家记住:学东西没有死规定,此处有“定法”,可换到彼处,就不一定是“定法”啦。

呵呵,喝酒去了。大家周末愉快!

注:上面我用各种字体做的示范,写的内容是诗词版主怡然姐姐的诗词。人家没有授权给我,是我侵犯了她的版权,准备受罚呢!(逃跑)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 8:14:00 [只看该作者]

怡然将曰:兔师罚酒三大杯!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 8:52:00 [只看该作者]

那行那行!(又悄悄问一声:)不罚款吗?(哆嗦)

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 8:58:00 [只看该作者]

免!(保密)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 9:11:00 [只看该作者]

怡然姐姐啥态度?(还是不放心)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 18:00:00 [只看该作者]

兔老师尽管放心,怡然只是罚酒不罚款。罚酒,兔老师尽兴也;不罚款,兔老师不用再哆嗦了的,呵呵!怡然来迟,还望见谅的!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 22:49:00 [只看该作者]

这才是我亲姐!

回到顶部