中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律 游清永陵

共有3027人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红酥手
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
七律 游清永陵  发帖心情 Post By:2008/6/25 16:18:00 [只看该作者]

清永陵位于辽宁新宾满族自治县永陵镇西北,启运山(烟囱山)脚下,是努尔哈赤远祖,曾祖,祖父,父亲,伯父,叔父的陵园,可称得上是清代皇家的祖坟了。 最近,我陪同外地客人参观,又一次走进这座古朴的陵园,好像感受到清王朝兴衰的脉搏。

游清永陵

启运山峰启运游,

列爵四祖卧灵丘。

青松曾庇兴京盛,

绿水难庥帝祚遒。

斗转星移清制殁,

天翻地覆新国筹。

八旗万户宫觉远,

遗迹空留障燕幽。

永陵依山而建。据说风水先生勘定山是龙脉,有十二个山头,表示可兴旺十二代。山头高低代表了各代的兴旺程度。回顾清朝历史,居然一一对应。

一棵古榆树下埋葬着清王朝的祖先。相传努尔哈赤祖先在长白山被其他部落打败,努尔哈赤的祖父背着父亲的尸骨,沿着长白山走下来,打算给自己的部落找一个落脚的地方。这天,他来到苏子河畔,烟囱山下,见天色已晚,就住进附近一个小店。可是,店主人见他身背骨灰匣,说什么也不让他进店。无奈,他只好背着父亲的骨灰匣走出小店,来到龙岗山脚下,见有一棵大榆树,树干离地三尺分叉,于是便把骨灰匣放在上面,准备次日来取,然后回客店住下。 第二天,他来取骨灰匣想继续走路,可是却怎么拿也拿不下来,越使劲越往里长。一着急,他急忙借来一把斧子,想把树杈劈开,可是一斧子下去,大榆树竟流出几滴血来。他赶紧找来一位风水先生,风水先生来到这里,看了看大榆树,又看了看周围的山形地势说:“这儿是块风水宝地,前有呼兰哈达(烟囱山)相照,后有龙岗山相依,龙岗山有12个山包,你家里将有12代皇帝可作,天意不可违,你就把尸骨葬在这里吧。 努尔哈赤东征西讨,真的打败了明朝,做了清王朝开国皇帝,清朝也真的出了12代真龙天子。

这口千军万马饮不干的水井,在清王朝的建立中功不可没。 

有谁会想到,一代天骄努尔哈赤竟会生活在这里。

清王朝的第一个登基大典在这里举行。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 17:18:00 [只看该作者]

清王朝的历史遗迹,千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流......

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 17:21:00 [只看该作者]

坐在这里跟着楼主一起回味历史,游览古迹,感谢酥手带来的图文并茂的作品!律诗格律工整流畅大气,学习了!

回到顶部
高地
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 23:18:00 [只看该作者]

好诗好诗!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 11:47:00 [只看该作者]

游陵慨叹兴衰史,
楼主意境高明实,
图文并茂齐欣赏,
悟透玄机坚心志。

回到顶部
晨曦清风
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:2602 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 10:59:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 14:57:00 [只看该作者]

谢谢酥手带我回家!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
超然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 1:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
大漠孤烟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/19 17:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部