中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【争鸣】云南知青文化·三叹

共有1042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
排山邀月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:115 积分:1157 威望:0 精华:6 注册:2009/10/30 21:01:00
【争鸣】云南知青文化·三叹  发帖心情 Post By:2011/4/14 14:17:00 [只看该作者]

云南知青文化·三叹

排山邀月/作

一叹·知青学历

知青文化四十秋,历史当吟铁笔讴。

十载辛劳勤垦地,半生苦干早白头。

只缘学历无高就,乃至中年成饿鸥。

囊涩位卑人笑我,奈何未老背先佝。

二叹·知青网盲

知青文化待研究,电脑网盲无法沟。

过去只因身少币,今天难道怪赌头?

无暇领悟高科技,有空痴迷麻将抠。

休道今人轻视你,为何网络筑鸿沟。

三叹·知青内讧

知青文化最难搜,搁笔空谈剰话流。

昔往尚多悲喜忆,当今已少住食忧。

暮年尤显文人弊,秉性难易仍犟牛。

理论纷争缺善果,人生到老反添愁。

<!--++ plugin_code qcomic begin--><!--++ plugin_code qcomic end-->

—— 排山邀明月,对酒成三人!
 回到顶部
排山邀月
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:115 积分:1157 威望:0 精华:6 注册:2009/10/30 21:01:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 14:24:00 [只看该作者]

当下的云南知青,最缺的就是“首先要扫电脑盲,……将电脑的操作学会。”这一技能了。其次就是还差:写作的冲动了。我想,如果每位老三届们都能为家人、子孙、知青后们多少留点作品,……那该是多好的事啊!

—— 排山邀明月,对酒成三人!
 回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 18:07:00 [只看该作者]

为何网络筑鸿沟,人生到老反添愁。

知青无知人笑我,位卑未敢忘国忧。

拜读《云南知青文化·三叹》,问候排山邀月君!

诚如君言:“我想,如果每位老三届们都能为家人、子孙、知青后们

多少留点作品,……那该是多好的事啊

回到顶部
淡水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/15 21:29:00 [只看该作者]

长相思〈押中华新韵〉
男蒙眬,
女蒙眬,
上下山乡去务农。
休学把地松。

他咕哝,
你咕哝,
华夏主人是农工。
如今谁最穷。

回到顶部