中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]诗词一组 壮年无悔

共有1945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]诗词一组 壮年无悔  发帖心情 Post By:2011/4/19 9:59:00 [只看该作者]

白鹭将碧山吟友反映法制建设的诗词贴上某论坛后,不料遭到一些人的恶意诬蔑,我愤而予以还击。我无悔,在人生最宝贵的壮年,二十三载如一日,积极投身于建设法制国家,为反腐倡廉、公平正义事业尽了一份心力。翻晒几篇旧稿:

七律    答稚女

“爸爸忙啥没空空?”我为国家除害虫!

前夜追赃飞粤北,明朝取证赴辽东。

身临美景无心赏,面对恶徒双眼红。

何日得闲长俯首,让儿骑做牧牛童。

一剪梅    我在纪委

遍地风波世路茫,左有红狐,右有贪狼。应征入列欠军装,剑是“双规”,心是忠良。  万里迢迢外调忙,前日潮州,明日辽阳。沙尘未洗又离乡,妻递香巾,妞递椰糖。

七律   纪委工作十年感慨 

十年纪检尽忠忱,人化吴钩久废吟。

怒阅三千掀腐信,哀听九百诉冤音。

查贪屡学戴宗步,辩伪欲生诸葛心。

渴盼风清无案日,好同诗侣醉花阴。

七律   拟写局纪委年度工作总结之际

窗明雪静北风喧,盘点岁收欢转烦。

查处贪官三十口,追回公款万千元。

深愁国企连年瘦,剧恨蛀虫成倍繁。

茶冷正驱心室火,惊闻诉者又敲门。

七律  写在基建处长w案卷移交单后面

巧手善将权地缝,甜言赚得一冠红。

包工老板座旁客,国贸大楼梁里虫。

四十万元售脏腑,金银玉块砌牢笼。

铐沉难拭涟涟涕,牵犬东门在梦中。

七律    路遇

宝马蓦然停柳边,西装横肉识阿连。

运来又任总经理,路狭重逢纪检员。

廿载肃贪吾不悔,五年入狱尔知贤?

受君一握拒君酒,独赴锡山看白鹃。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 18:49:00 [只看该作者]

十年纪检尽忠忱,人化吴钩久废吟。

怒阅三千掀腐信,哀听九百诉冤音。

由衷赞叹一剪梅惩贪反腐,壮心无悔!

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/22 9:24:00 [只看该作者]

读其诗,观其行,一剪梅君的直言快语给知青网的诗坛送来一缕刚正之风。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 16:17:00 [只看该作者]

欣赏一组佳作,欣赏一怀正直。壮心无悔,壮心不已!怡然问候!

回到顶部
江南山水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 16:43:00 [只看该作者]

有幸与一剪梅同事。今日欣赏其佳作,感慨字如其人、文是其心!诗篇跃然字里行间的是刚正、忠诚、务实、清廉,字字句句更映射出其人的思想、品行与人格!读罢大受教益,也更添对一剪梅兄弟的敬佩之意!

学习了!

回到顶部