中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]词二首

共有1461人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]词二首  发帖心情 Post By:2011/4/28 11:01:00 [只看该作者]

词二首  回访农场〔五图河农场、沂河农场〕

(2009年4月11日)

水龙吟    重访五图河

年年把酒遥思,今朝相见非杯里。清波识我,拍堤呼我,镜中衰矣。不老河君,背宽依旧,负滔滔水。看轻舟来往,野凫高下,挥手祝、前程美!    四十年前三月,赤旗飘,百船停此。舱开卸出,吴侬歌泣,七千童子。始愿生根,终成过客,觅车离驶。饮流晖一捧,青春汗血,又洄心底。

满江红    重回沂河塘

跪吻黄泥,斜日下、和谁拥哭? 劳改苦,年年筑坝,挡潮栽粟。锹柄磨穿山伯掌,苇根刺破英台足。合龙夜,挑月战洪峰,人填谷。     曾幻想,搬惠岳,装阀洞,横沂渎。梦今成真也,举科经纛。铁闸高门栖雁雉,胶墙长垒拦鲸鳄。久摩挲,万顷一望青,三望熟。

回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/4/28 17:26:00 [只看该作者]

拜读。

回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/5/3 19:09:00 [只看该作者]

《水龙吟》上阕结句似出定格。[(平)平仄、平平仄。]

《满江红》亦有几处不合词谱。还望斟酌。

问好,一剪梅!

[附]典范词作北宋柳永满江红·暮雨初收

中仄平平,平中仄、中平中仄(韵)。

暮雨初收,长川静、征帆夜落。

平仄仄、仄平平仄,仄平中仄(韵)。

临岛屿、蓼烟疏淡,苇风萧索。

中仄中平平仄仄,中平中仄平平仄(韵)。

几许渔人飞短艇,尽载灯火归村落。

中中中、中仄仄平平,平平仄(韵)。

遣行客、当此念回程,伤漂泊。

中中仄,平仄仄(韵)。

桐江好,烟漠漠。

平仄仄,平平仄(韵)。

波似染,山如削。

仄平平中仄,仄平平仄(韵)。

绕严陵滩畔,鹭飞鱼跃。

中仄中平平仄仄,中平中仄平平仄(韵)。

游宦区区成底事?平生况有云泉约。

中中中、中仄仄平平,平平仄(韵)。

归去来、一曲仲宣吟,从军乐。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/5/3 19:52:00 [只看该作者]

久摩挲,万顷一望青,三望熟。---喜欢!

欣赏两首词!怡然问好!

回到顶部
一剪梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/5/4 11:14:00 [只看该作者]

多谢陆兄指教! 这二首词谱按王力主编《古代汉语》第四册附录三,想来不算正统。现我填词按龙榆生《唐宋词格律》,并参照清人《白香词谱》。

回到顶部