中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 沁园春

共有1187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
沁园春  发帖心情 Post By:2011/6/11 9:17:00 [只看该作者]

沁园春

“十一”抒怀    

二00一年九月

骧,睡狮初醒,四海帜红。

忆当年岁月,狂飙飞落,轩辕荐血,

岁月峥嵘。湘赣歌残,皖南吟断。

铁马金戈缚苍龙。

庆,看天翻地覆,旭日东升。

改革万里春风,铸华夏辉煌百废兴。

四化兴巨业,鸿篇巨制,菁华集蕴,全会三中。

合浦珠还,百年耻雪,剑啸长天势如虹。

明朝看,借天梯揽月,再振雄风。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 10:11:00 [只看该作者]

欣赏《沁园春》,感受着执着与激情,应该不减当年的吧。呵呵!如在词格上再严谨些,就更完美了。只是怡然一己之见的。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

推荐:

唐宋词格律(龙榆生)》:http://longyusheng.org/cipai/mulu.html

恕怡然冒昧,问候老王!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 11:21:00 [只看该作者]

谢版主指点,那本书我这倒是有,再多看看

回到顶部
樾下客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 20:14:00 [只看该作者]

沁园春很难写,其中:前片第四句与后片第三句皆以一字领下四言四句,且例作对偶。

如:望 长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。

又如:惜 秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

本人前几日也曾想填几首沁园春,结果半途而废。

现将开始写的两首贴在这里,望点评、指正!

沁园春·建党九十周年——红船起航(1

五岳呻呻,大地昏昏,恶水波澜。

报俄邦十月,一声炮响;神州五四,数吼云端。

红色幽灵,京城弥漫,掀起湘江波浪翻。

需何日,愿大鸾翔宇,跃上蓝天。

谁来收拾河山?有北李南陈引众贤。

看首来上海,胸怀赤县;再游湖上,驾驭红船。

十二男儿,激扬文宇,大浪淘沙各异篇。

观沧海,乘长风破浪,直挂云帆。

沁园春·建党九十周年——惊涛骇浪(2

兄弟同心,北伐征途,雨血风腥。

赞南昌起义,枪行天下;秋收暴动,割据山陵。

握手朱毛,井冈五剿,炮火声中思救星。

望星斗,问何人当道?谁念歪经?!

溃之无奈长征,红船去,惊涛骇浪迎。

叹湘江血染,激流勇士;雪山气短,草地群英。

遵义航标,迷途指路,力挽狂澜航向明。

延安颂,看黄河怒吼,抗日雷霆。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/19 9:41:00 [只看该作者]

有幸拜读,楼主大才

回到顶部