中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 相聚宁波联

共有958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
几水翁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
相聚宁波联  发帖心情 Post By:2011/9/10 18:10:00 [只看该作者]

相聚宁波联

1971年9月,宁波1400余名少男少女,屯垦戍边于内蒙兵团,已然

四十年昔日战友,聚会宁波,游明州之山川,观东海之浩瀚。

舟岛为屏,海定波宁。涉漫漫沧桑,地灵蕴紫气;渡簌簌,人杰耀北斗。君不保国叠拱,芳草聚鸿儒;霞屿锁岚白峰飘玉练;山伯蝶羽双双伴甬江口,庶黎戎甲诛夷患。仰慕先贤,智者阳明书卷册,短赋雄篇;巨擘南雷义馆,济济青衫,传承华夏遗风多少巍巍然!独撑一片天,煌煌鹊汉

句余作障,畴平物阜。沐柔柔,醇烈醉亲朋;浸溶溶,舞曼偕轻歌。犹难忘,慈镇探幽,补陀暮鼓;吾庐观典,雪窦礼晨钟;浦湾,渔舢点点归唱晚;野鹤湫,秀木清泉访老聃。依凭画槛,黄河故旧诉衷肠,壶浅盏;蒙疆屯友伤离怀,喃喃细语,回首边关塞雁几轮秋切切矣!难断生怨飒飒尘埃     

回到顶部
几水翁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/10 18:11:00 [只看该作者]

注释:

舟岛:舟山群岛。                    保国:保国寺。     

芳草芳草洲,月湖十洲胜景之一。      霞屿锁岚:东钱湖十景之一。         白峰:天童山。         

甬江口:宁波镇海口海防遗迹   

阳明:王守仁,号阳明子,思想家哲学家,文学家军事家宁波余姚人。     

南雷:黄宗羲,号南雷,明末清初经学家、思想家、教育家,宁波余姚人。    

义馆:私塾。                  青衫:古时学子所穿之服,指门徒。 

鹊汉银河                  句(gōu)余:句余山,即四明山。             

补陀补陀寺        吾庐:天一阁的前身为“东明草堂”,又称“一吾庐”。     

雪窦:雪窦寺                         野鹤湫:野鹤湫风景名胜区。

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/9/10 18:35:00 [只看该作者]

涉漫漫沧桑,地灵蕴紫气;渡簌簌冬,人杰耀北斗。

济济青衫,传承华夏遗风多少巍巍然!独撑一片天,煌煌鹊汉

沐柔柔,醇烈醉亲朋;浸溶溶,舞曼偕轻歌。

喃喃细语,回首边关塞雁几轮秋切切矣!难断生怨飒飒尘埃

激赏《相聚宁波联》,佳节问候几水翁!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 7:56:00 [只看该作者]

又见几水翁词作,欣赏!

因事务忙,几天没来了。   怡然问候,祝福中秋幸福愉快!

回到顶部
几水翁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/16 21:24:00 [只看该作者]

版主光临,蓬荜生辉,谢谢赏读。

近日未上网,迟复为歉。

回到顶部
几水翁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/16 21:30:00 [只看该作者]

你好怡然,你的作品给人以享受,谢谢。

近日未上网,迟复为歉。

回到顶部