中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 周总理读诗词

共有1007人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
周总理读诗词  发帖心情 Post By:2011/9/20 0:31:00 [只看该作者]

前些日子,我和学生们在工作间吃饭,看电视。

屏幕上的主持人是蔡国庆。

被访问人是已故周恩来总理的秘书,他在讲述总理生前的种种往事。

其中有一个情节,是当年江青写了一首所谓的律诗,她让总理看一下,给表个态,准备公开发表。

下面是那个秘书的描述:

... ...

不久,收到江青给总理的一封信。我给总理送去后他示意我拆开。江青在信中说:她写了一首诗,请总理修改。诗的内容是:“江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。”

总理看了信,拿起一张32开的白纸摊在办公桌上。我看得出,总理脸上有种不耐烦的神色。我看总理有些不高兴,就想撤出来。他看我往后退,就说:“等一会儿。”

我只好回来,站在他旁边。总理嘴里念一个字,在纸上画一下,第一句念完了,他画出了平仄符号,第二句又念完了,他又画出了平仄符号。我边听边看他画出的五绝音律。

第二句画完,他有点烦了,蹙着眉头说:“这不符合四声嘛。连平仄都不懂还作什么诗!给你,你拿去看看,研究研究,改一改!”说着,没容我答话,连信封一起扔给了我。

我苦笑着说:“总理,我是河南人,四声不准,平仄不懂,我可改不了。”

总理笑了:“哦,给你先看看,就放在你那里吧。”说完,他就忙着批其他文件去了。

我理解总理,他把江青的诗交给我改,是对她用这事来干扰他的工作表示一种不满,并不是让我真正去改她的诗。不久,江青的诗发表,并配有她拍的庐山的照片。总理再也没有同我提起过这件事。

---- 看完这个电视节目,没几天,学生们就找到了节目的文字稿,现发表如上。

我们都知道,周总理生前很少写诗,发表过的仅仅是在日本岚山的那一首和皖南事变的那一首。

总理也有意思,他的秘书敢改江青的大作吗?那是一个瑕疵必报的女人,谁都知道改了以后的后果!

总理的秘书也有意思,历史上,河南出了多少大诗人?怎么就来了句“我是河南人,四声不准,平仄不懂”呢?

回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/9/20 16:57:00 [只看该作者]

有幸首读,问候兔兄!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/9/20 20:48:00 [只看该作者]

鹏九好!

回到顶部
闲云居士
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/9/26 21:48:00 [只看该作者]

读后引发回忆那个年代、、、、、只顾露峥嵘,不管平仄声。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/4 9:38:00 [只看该作者]

只顾露峥嵘,不管平仄声。

居士说得好!

回到顶部