中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创] 七律--秋兴凑八

共有1621人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
[原创] 七律--秋兴凑八  发帖心情 Post By:2008/10/28 20:02:00 [只看该作者]

七律--秋 兴 凑 八

江北川            

一

醉里云游紫竹林,香烟袅袅寺森森。

潮音洞内禅和乘,百步沙头雨欲阴。

渔岛众生风浪志,海天佛国色空心。

乾坤允我忙中静,未见高僧听远砧。

二

五十之年日渐斜,春秋水逝逐韶华。

粗茶作酒三分劲,俚语孵诗八月槎。

儒道兼修驱浊气,功名了悟赋清笳。

东篱野菊情何限,开向天涯唤百花。

三

大千世界沐朝晖,龙虎星分探妙微。

身物沉浮奇偶在,乾坤运转吉凶飞。

用临卦境辞诚信,动化爻中象不违。

辩证求真终夜读,管它酒熟鸭新肥。

四

醉爱山川偶好棋,败欣胜喜未欢悲。

神游局内攻防日,意在子先进退时。

澉浦秋潮吟镝疾,衡阳雁阵待鸿迟。

丹枫似火云如帛,酒绿花黄忍不思?

五

少年浪迹莫干山,独步松涛云海间。

岭侧苍狼心赖斧,崖前健鹘手当关。

溪南凤目传神韵,江北须眉饮汗颜。

散济桥边秋夜月,可怜也照亸云斑。

六

故友重逢只点头,随身衣着我知秋。

孤怜燕雀迁檐唱,空动鲲鹏万里愁。

痛饮黄龙三字罪,割台清帝一雏鸥。

欲将腐恶全除尽,热血倾腔洒九州。

七

东君渐暖鸟星功,多少楼台漾画中。

浅草池塘浮远梦,长江渡楫寄春风。

飘绵拂水烟笼绿,绽叶含苞露润红。

偶忆纸鸢迎鹘日,不期转眼欲称翁。

八

千里京杭自逦迤,秋来水势欲盈陂。

天河鹊渡莲生子,玉兔星虚桂满枝。

碧叶留情思永在,金葩遣韵曲难移。

离愁试问知多少,一片冰轮带露垂。

一九九五年 秋

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 15:08:00 [只看该作者]

佳句不少,但不知是否符合七律平仄,如称七律必符合平仄。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 15:58:00 [只看该作者]

哈哈!
             高人一个!

小豆子
 回到顶部
江北川
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 11:12:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-31 15:08:08的发言:

佳句不少,但不知是否符合七律平仄,如称七律必符合平仄。

谢谢兄台阅评并问好!!!基本上符合的,呵呵!!!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
江北川
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-10-31 15:58:18的发言:
哈哈!
             高人一个!

谢谢小豆子阅评并问好!!!

基本上个子不矮,高人的不是。呵呵!!!

回到顶部
思安
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 13:26:00 [只看该作者]

问好朋友!本人初来咋到,望多多提携关照!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 14:43:00 [只看该作者]

本诗意境很好,本人不懂平仄,也没时间去查对,既然署七律就要符合七律平仄,否则不如不写。哈哈。

好文加精

回到顶部
大杨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/11/3 14:53:00 [只看该作者]

不错.

回到顶部