中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]心如止水

共有1052人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]心如止水  发帖心情 Post By:2012/4/13 11:47:00 [只看该作者]

心如止水

鉴于近日内心掀起了一波微澜,于是在键盘里敲进了“心如止水”的汉语拼音,谁知对话框里竟然跳出了“心如止水鉴常明”的字样,哈哈,真是智能时代了,不费毫厘就陡然怀有如此佳句,虽不知佳句的作者与出处,但是弃之不用,还是觉得挺可惜的。想来,词句的作者也不会因被偷偷的借用了一个句子,而与我对簿公堂,况且,如今的打官司费时,费钱,费精力,不是简单的一蹴而就的事,且大多结果都是两败俱伤,想必他也会望而却步吧。于是大胆的狼尾续貂,凑成无律一首,权作消遣。

心如止水

心如止水鉴常明,道理清晰实难行。

基督论说人原罪,贪财好色私欲膨。

奢靡土壤滋腐败,近亲繁殖历代承。

良心模糊何为信?我佛慈悲不知澄。

小豆子
 回到顶部
有尔
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 14:06:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-4-13 11:47:00的发言:

心如止水

鉴于近日内心掀起了一波微澜,于是在键盘里敲进了“心如止水”的汉语拼音,谁知对话框里竟然跳出了“心如止水鉴常明”的字样,哈哈,真是智能时代了,不费毫厘就陡然怀有如此佳句,虽不知佳句的作者与出处,但是弃之不用,还是觉得挺可惜的。想来,词句的作者也不会因被偷偷的借用了一个句子,而与我对簿公堂,况且,如今的打官司费时,费钱,费精力,不是简单的一蹴而就的事,且大多结果都是两败俱伤,想必他也会望而却步吧。于是大胆的狼尾续貂,凑成无律一首,权作消遣。

心如止水

心如止水鉴常明,道理清晰实难行。

基督论说人原罪,贪财好色私欲膨。

奢靡土壤滋腐败,近亲繁殖历代承。

良心模糊何为信?我佛慈悲不知澄。

哈哈,赏豆兄借句成新作。宋人集句出新意,“老人家”的诗词也有借句呦。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/17 11:53:00 [只看该作者]

哈哈!有尔兄好!
         谢谢了!
    小可对有关诗词知识就是半瓶醋的水平,对平仄的掌握仅仅处在知道而已。谨以疏郁为乐。

小豆子
 回到顶部
吾乃剩闲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:332 积分:2211 威望:0 精华:3 注册:2009/10/20 19:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 22:36:00 [只看该作者]

心如止水鉴常明,总有妖孽要逆行。

人之初善本无罪,私欲遇水悄渐膨。

恶小为之则始败,集斗成升代代承。

利欲熏心必无信,黄河之水永无澄。

书到用时方恨少
事非经过不知难
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 12:33:00 [只看该作者]

哈哈!剩闲兄好!祝安!

人间本来无公平,

心如止水肚自明。

公权强势说瞎话,

鱼儿进化适水层。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 21:34:00 [只看该作者]

心如止水鉴常明,佳句也,呵呵!欣赏!

回到顶部