中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 苏幕遮两阕?残月孤星

共有982人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
苏幕遮两阕?残月孤星  发帖心情 Post By:2012/5/23 10:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下残月孤星.jpg:

苏幕遮两阕·残月孤星  (词林正韵十二部)(新韵七尤)

残月

楚江平,天幕皱。楼上清钩,残影行云瘦。

初静秋灯期共首。寂寞庭轩,挂起纱窗候。

下汀沙,穿壑岫。不断迢迢,谁与相携手?

一日心光风带走。泅渡红尘,村寺钟声叩。

孤星

乱鸦啼,虚影瘦。向晚江边,日坠空云守。

地阔天遥君认否?一点轻抛,四面峰峦后。

上明窗,听黯漏。来去朦胧,独把西风口。

携月平桥何处有?寒水依痕,可似前时候?

(2012·5·17)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:212 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2010/10/6 17:25:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 17:47:00 [只看该作者]

拜读怡然佳作,照爬两阕:

次韵怡然[残月孤星]

[苏幕遮] 残月叹 
倦云游,垂荫皱。月挂疏枝,斜影还清瘦。
疑似薄霜添皓首。偷看朱轩,长叹双眉候。

照峦峰,明叠岫。夙愿依稀,轻拂缠绵手。
荒幻穿行谁共走。和泪秋风,又向纱窗叩。

[苏幕遮] 孤星叹   
桂枝香,河柳瘦。天外孤星,隐约银河守。
几点寒光常照否。时有浓云,流散惊鸿后。

夜深沉,传滴漏。难断红缘,游荡关山口。
短梦痴迷花再有。浊郁盈怀,独把弦音候

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
凤来仪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2012/6/1 16:56:00 [只看该作者]

拜读怡然好诗!

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/7 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用大漠红柳在2012-5-23 17:47:00的发言:

拜读怡然佳作,照爬两阕:

次韵怡然[残月孤星]

[苏幕遮] 残月叹 
倦云游,垂荫皱。月挂疏枝,斜影还清瘦。
疑似薄霜添皓首。偷看朱轩,长叹双眉候。

照峦峰,明叠岫。夙愿依稀,轻拂缠绵手。
荒幻穿行谁共走。和泪秋风,又向纱窗叩。

[苏幕遮] 孤星叹   
桂枝香,河柳瘦。天外孤星,隐约银河守。
几点寒光常照否。时有浓云,流散惊鸿后。

夜深沉,传滴漏。难断红缘,游荡关山口。
短梦痴迷花再有。浊郁盈怀,独把弦音候

谢红柳兄雅和!欣赏大作,怡然存了。

回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/7 17:39:00 [只看该作者]

以下是引用凤来仪在2012-6-1 16:56:00的发言:
拜读怡然好诗!

好久没见,凤来仪可好?挂念!

回到顶部