中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 求下联

共有2579人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
求下联  发帖心情 Post By:2012/7/12 20:27:00 [只看该作者]

记得在上世纪80年代,全国各个单位拼命发福利。据报载,有单位竟然给职工发棺材。不知大家还有否印象。当时很感慨。胡诌一阕:
东西南北分东西,分得不知南北。
至今未觅得下联,求大家赐教。

回到顶部
东剑泛歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 11:59:00 [只看该作者]

日月乾坤度日月,度来颠倒乾坤。

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 15:19:00 [只看该作者]

谢谢赐教!

回到顶部
石登云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 15:55:00 [只看该作者]

春夏秋冬度春秋,度过无数冬夏。

回到顶部
鸡西知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/13 16:59:00 [只看该作者]

东西南北分东西 分得不知南北

春秋夏冬阅春秋 阅尽才晓夏冬

回到顶部
读行客
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:183 积分:1881 威望:0 精华:12 注册:2012/4/2 19:14:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 17:28:00 [只看该作者]

此联很是有意思,这类事我也经历过。对联,我真的不行,但有一问:为什么是“分东西”而不是“分南北”呢?见笑了。

回到顶部
广西知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 21:16:00 [只看该作者]

以下是引用读行客在2012-7-13 17:28:00的发言:

此联很是有意思,这类事我也经历过。对联,我真的不行,但有一问:为什么是“分东西”而不是“分南北”呢?见笑了。

---------可以这样理解吧:

来自五湖四海的人在分东西,忙得不知东西南北了。

只见有人分东西(物品),哪有分南北的。

这联用的都是方位词,而方位词又特少,无非就这些:、下、、左、右、东、西、南、北、里、外、中、内、旁。

所用无几,所以说它难。

回到顶部
沈建军
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/7/17 17:05:00 [只看该作者]

日月乾坤度日月,度来颠倒乾坤。

此联出的好,对的也好,下联改三字,见谅!

东西南北分东西  分得不知南北

日月乾坤度日月 度过有道乾坤

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 12:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
广西知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 16:08:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-7-25 12:21:00的发言:

广西知青好,远山近水是否得罪了朋友?有道是“宰相肚里能撑船”。对联不过一笑耳。不过,此联广西知青解释的很好,但最重要的是此联以“讽刺之意”为主,远山近水也就不妨凑个趣儿。写个下对,博众人一笑耳。

马牛骡驴属马牛,属相未列骡驴。

注:人有十二属相,如按属行排列,应该牛前马后,但查韵书,牛为“平”声,马为“仄”声。下联如仄起平收,故把马排在了牛前。而骡驴查《中华新韵》都为平声。骡大驴小,故按大小(个头)排列。但骡和驴都不在人之十二属相之列。所以要说这个人是个骡子或属驴就象骂人:不是个“东西”。

按《中华新韵》韵声如下:

平平平仄通平平 通通仄平平仄  ◆北【五微,ei,ui(uei)】
马牛骡驴属马牛,属相未列骡驴。 
仄平平平仄仄平 仄通仄仄平平  ◆驴【十二齐,i,er,ü】

远山近水同时问鸡西朋友好。

--------哈!朋友取笑了,哪来“得罪”一说。我在为静春朋友的不知去向而闷闷不乐和你跟的帖“网上不见静春字,远山近水有所思。英雄气短须持才,招摇撞骗属无奈。”而感动呢。你够朋友!

你的下联不错,正如你说的“讽刺”之意,所谓与上联“情投意合”。

祝安!

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页